HP нашла к СНГ особый подход

Подразделение “HP СНГ” по итогам работы за 2006 финансовый год стало в регионе EMEA лидером по росту бизнеса и количеству реализованных проектов. Впрочем, это результат планомерных долгосрочных инвестиций в страны Содружества и выработанной отдельно для каждой страны стратегии работы.

«Мы не только заложили платформу для развития бизнеса HP в странах СНГ, но и как крупные вендоры влияем на формирование ИТ-рынков в этих регионах, — отметил Хилмар Лоренц, генеральный директор HP в странах СНГ. — Мы не побоялись первыми прийти на них и теперь, спустя 10 лет, мы отмечаем значительный прогресс нашего бизнеса в этих странах. Во многом, это происходит благодаря улучшению экономической ситуации в странах СНГ и исходящего из этого подъема самого ИТ-рынка».
Кроме того, руководство офиса HP в СНГ подчеркивает, что успешные показатели достигнуты, в том числе, и за счет многократного роста поставок инновационных решений. «Заказчик активно учится новым технологиям, — подчеркивают в „HP СНГ“. — „Ноу-хау“ воспринимаются „на ура“». Так, рынками стран СНГ была успешно принята технология «тонкого клиента», которую в HP называют «значимой для бизнеса позицией». Отметим, что IDC ожидает рост доли «тонких клиентов» в общей структуре поставок ПК к 2010 году на уровне 15%. «Мы уже видим, насколько успешно эта технология приживается, — отметил Сергей Плаксин, директор департамента персональных компьютерных систем в странах СНГ. — В течение последнего финансового года нашими партнерами было реализовано как минимум 5 крупных (более 1000 терминальных мест) проектов».


Так, в Госфонд социальной защиты Азербайджанской Республики было поставлено 1600 «тонких клиентов» и 95 серверов HP ProLiant. Кроме того, вместе с министерством образования Азербайджана НР осуществляет проект компьютеризации школ страны. В рамках проекта уже поставлено около 2,5 тыс. терминальных станций. Вместе с тем, в этом году проект информатизации школьного образования с использованием технологии «тонкий клиент» получил развитие и в другой стране — в Узбекистане. Для решения задачи информатизации средних школ компьютерами НР были оснащены 300 школ, в том числе 115 — «тонкими клиентами».

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

«Именно сфера образования является для нас приоритетной в плане развития продаж решений на базе технологии „тонкого клиента“, — прокомментировал г-н Плаксин. — Соотношение цена/качество в данном случае является главным преимуществом для заказчиков. Кроме того, система, базирующаяся на „тонких клиентах“, более долговечна — срок ее эксплуатации в школах достигает 10 лет, тогда как системы на базе ПК — до 5 лет».


По словам г-на Плаксина, продажи ПК вендора в странах СНГ в общем возросли за прошедший год в 2 раза. Стоит отметить, что в Украине этот показатель увеличился еще больше — в 3 раза, в основном, благодаря тому, что год назад было открыто сборочное производство «HP Украина». «Реализация этого проекта позволила нам расти на Украине в 10 раз быстрее рынка», — сообщил Сергей Плаксин. В целом рост продаж персональных компьютеров HP, по мнению топ-менеджера, объясняется и формирующейся тенденцией постепенного вытеснения из клиентских предпочтений «самосборных» компьютеров или ПК локальных производителей. «Доля рынка А-брендов будет увеличиваться, — считает г-н Плаксин, — по моим прогнозам, в следующие 2–3 года мультинациональные корпорации смогут нарастить свою рыночную долю на рынках СНГ на 5–10%. Основной причиной является постепенное сближение цен локальных и A-брендов».


Традиционно компания не озвучивает бизнес-показателей в отдельных регионах, а получение относительных показателей по доле рынка затруднено по причине отсутствия достоверной статистики об объемах ИТ-рынков в странах СНГ, ведь аналитические агентства работают далеко не во всех странах. Отметим лишь, что наиболее успешно бизнес HP складывался в Украине и Казахстане. Именно здесь были реализованы наиболее крупные проекты вендора. Так, в этом году для «Укрпочты» — национального почтового оператора Украины — в ходе модернизации рабочих мест было поставлено более 3300 ПК НР, объединенных в единую сеть. Кроме того, в стране реализован проект развития ИТ-инфраструктуры одного из крупнейших банков Украины — «Райффайзен Банка Аваль». Общенациональная сеть «Райффайзен Банка Аваль» включает 1400 структурных подразделений, расположенных во всех регионах Украины. Для обеспечения развития бизнеса банку было поставлено порядка 500 серверов на базе процессора Intel, более 2600 ПК НР, в том числе 400 корпоративных ПК сверхкомпактного формата серии dc7600.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

В Республике Казахстан стоит отметить проект HP по модернизации ИТ-инфраструктуры министерства обороны, где на базе 1800 ПК была создана многоуровневая ИТ-система, охватывающая его центральные и региональные отделения. Национальный телекоммуникационный оператор Казахстана АО «Казахтелеком» выбрал решения HP для поддержки системы SAP. SAP и ее база данных были перенесены на 64-процессорный сервер HP Superdome, ряд серверов HP Integrity и системы хранения данных: дисковый массив HP StorageWorks XP12000 объемом 6 Тб и ленточные библиотеки HP StorageWorks MSL6060.


Отметим, что за последние 4 квартала, которые закончились 31 октября 2006 года, доход HP в мире составил 91,7 млрд. долларов США.


cnews.ru


Новини IT » Аналітика » HP нашла к СНГ особый подход

Опубліковано


Останні новини IT: