Уровень номинального проникновения сотовой связи в Украине превысил 90 %

Согласно данным, представленным компанией iKS-Consulting, по состоянию на конец ноября 2006 года в нашей насчитывалось 43,63 млн абонентов сотовой связи, что на 5,1 % больше по сравнению с ноябрем. Таким образом, уровень номинального проникновения сотовой связи за месяц вырос с 88,7 до 93,2 % от общей численности населения.

По итогам прошлого месяца лидерство по количеству подключений вернула себе «Киевстар». За месяц ее сеть пополнилась 809,8 тыс новых абонентов, в то время как UMC подключила 687,4 тыс. Разрыв между этими компаниями по общей численности абонентов продолжает увеличиваться: если в октябре «Киевстар» опережала своего основного конкурента на 1,34 млн, то в ноябре – на 1,46 млн абонентов.


Третье место по количеству новых подключений (323,7 тыс) занимает «УРС» (торговая марка Beeline), которая продолжает оставаться наиболее быстрорастущим оператором Украины. В ноябре общая численность абонентов компании увеличилась на 25,4 %, а ее доля на рынке выросла с 3,1 до 3,7 %.


Одновременно исследователи iKS-Consulting указывают, что в III квартале 2006-го объем рынка сотовой связи в Украине (рассчитанный по международным стандартам бухгалтерского учета) составил $926 млн, что на 37 % больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 16 % больше по сравнению с кварталом ранее.


Лидером по объему доходов остается «Киевстар», которой принадлежит более 51 % от объема рынка в денежном выражении. При этом наибольшие темпы роста доходов среди GSM-операторов продемонстрировала компания «УРС», доходы которой в квартальном исчислении выросли на 98 %, до $11,5 млн, а ее рыночная доля увеличилась с 0,7 до 1,2 %. Доля компании «Астелит» в общих доходах GSM-операторов Украины незначительно снизилась – с 2,5 % кварталом ранее до 2,2 % в III квартале 2006 года, что является следствием невысокого роста доходов – всего 5 % в квартальном исчислении.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Аналитики указывают также, что в третьей четверти года показатель ARPU (средний доход с одного абонента GSM) в Украине составил $8,2, что на 16,5 % больше по сравнению с предыдущим кварталом. Вместе с тем в III квартале 2005 года показатель ARPU составлял $11,3, то есть на 37 % больше, чем в июле-сентябре 2006-го.


itware.com.ua


Новини IT » Аналітика » Уровень номинального проникновения сотовой связи в Украине превысил 90 %

Опубліковано


Останні новини IT: