В 2006 году в мире был произведен 161 миллиард гигабайт данных

Последнее исследование, проведенное международной консалтинговой компанией IDC показало, что современный бизнес и индивидуальные пользователи хранят массу информации на своих ПК, причем согласно опросам, проведенным маркетологами IDC около половины всей хранимой информации на компьютерах всего мира либо вообще не используется, либо используется однократно.

Кроме того, в IDC отмечают, что впервые в истории наблюдений темпы роста объемов хранимой информации превысили темпы роста объемов производимых жестких дисков (в процентном соотношении).


Аналитики говорят, что пользователи всего мира хранят массу фотографий, видеофайлов, сохраненных веб-страниц, электронных писем, телефонных звонков через интернет и истории клиентов мгновенных сообщении совершенно не используя при этом программное обеспечение, необходимое для организации и сжатия данных.


В IDC подсчитали, что в среднем к один и тот же файл на компьютере пользователи тем или иным образом копируют около трех раз  (на другие диски, флеш-карты, CD, DVD и проч).


Суммируя все вышесказанное в IDC подсчитали, что в минувшем 2006 году в мире было произведено примерно 161 миллиард гигабайт (161 экзабайт) цифровой информации.


Для того, чтобы оценить данные объемы в IDC приводят такое сравнение: если всю эту информация в двоичном коде распечатать и издать книги, то полученная “книжная полка” смогла бы 12 раз протянутся от Земли до Солнца! А для того, чтобы сохранить 161 экзабайт данных в 30-гигабайтных плеерах iPod, то таких плееров потребовалось чуть более 2 миллиардов штук.


Примечательно, что в 2003 году специалисты из Университета Беркли (Калифорния, США) подсчитали, что в 2003 году было произведено всего 5 экзабайт данных, причем тогда в расчет принималась вся информация в целом, включая бумажные носители.


Вместе с тем, при подсчете произведенных данных в IDC делают поправку на то, что они также считали весь объем информации, включая потоковые видео- и радио-трансляции в сети, а также количество пользователей, принимавших их.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

Если принимать во внимание лишь объемы уникальной (т е не повторяющейся) информации, то в IDC говорят о 40 экзабайтах данных в 2006 году.


Но даже не смотря на это, аналитики говорят, что 40 экзабайт данных – это примерно 300 000 объемов Библиотеки Конгресса (самая крупная библиотека в мире).


По словам Джона Генца, аналитика IDC столь взрывной рост объема данных обусловлен множеством фактов, однако главные факторы – это популяризация цифрового контента и в особенности видео, а также законодательные требования некоторых стран, где телекоммуникационных – и интернет-провайдеров обязывают хранить данные и журналы активности интернет-пользователей, благодаря чему, архивы крупных провайдеров могут измеряться терабайтами.


К слову сказать, общие объемы архивов данных, хранящихся на сегодня в мире IDC оценивает в 185 экзабайт (185 млрд гигабайт).


Также в IDC говорят, что если данная тенденция продолжится, то производителям жестких дисков придется работать в авральном режиме, а если потребности в данных (особенно в видеоконтенте качества HD) возрастут, то объемы жестких дисков просто не вместят требуемые объемы данных.


В будущем аналитики видят такую картину: к 2010 году объемы хранящихся архивов достигнут 601 экзабайта, а объем информации, произведенной в 2010 году достигнет 988 экзабайт (почти 1 зеттабайт).


“Полагаю, что особенно тяжело с хранением данных будут обстоять дела в банках, так как большую часть розничных покупок в мире к 2010 году будет производиться с помощью пластиковых карт, что объемы банковских архивов будут колоссальными”, – прогнозирует Генц.


Единственным положительным моментов в тенденции роста объемов данных в IDC видят тенденцию снижения стоимости хранения данных, а также снижения стоимости систем хранения данных в целом.


Также аналитики говорят, что в ближайшее время должен появиться принципиально новый класс программ, который будут изучать данные и на основе сложных алгоритмов, заданных пользователями (или администраторами) уничтожать лишние данные и сжимать необходимые, экономя, таким образом, место на жестких дисках.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert
cybersecurity.ru


Новини IT » Аналітика » В 2006 году в мире был произведен 161 миллиард гигабайт данных

Опубліковано


Останні новини IT: