Автосимуляторы провоцируют реальные нарушения?

Информация о том, что водители, увлекающиеся компьютерными играми-автосимуляторами, склонны к лихачеству и на реальных дорогах, периодически попадает в средства массовой информации из различных источников. Хотя производители игр старательно открещиваются от подобного проявления взаимосвязи виртуальности и действительности, очередное исследование, проведенное германскими специалистами, говорит скорее о том, что определенная корреляция все же существует. Отметим тот факт, что заказчиком этой работы выступила Allianz, одна из крупнейших страховых компаний в мире, и, хотя официальных комментариев по поводу полученных результатов не последовало, во всяком случае, ее трудно заподозрить в праздном любопытстве.

Первая часть исследования была построена на анкетировании, содержавшем вопросы относительно характеристик автомобиля, стиля вождения, частоты ДТП и увлеченности играми Need for Speed, DTM Racing, Colin McRae Rally или GTR Racing. На этом этапе статистический анализ выявил корреляцию между частотой допускаемых нарушений и интересом к автосимулятором. Здесь можно было бы сказать, что наблюдаемая взаимосвязь всего лишь отражает общую склонность отдельных респондентов к лихачеству будь то в игровых или реальных ситуациях, но две последующие части исследования все же позволяют говорить о том, что автосимуляторы хоть и не напрямую, но не все же в некоторых случаях способствуют более рискованному поведению за рулем настоящего автомобиля.


Полученные по результатам второй и третей части исследования данные позволили сделать вывод о том, что степень возбуждения и азарта, а также склонность к принятию рискованных решений у добровольцев после сеанса компьютерных автогонок в среднем заметно увеличивались, в отличие от реакции на игры с более нейтральным сюжетом (Tak, FIFA 2005 или Medal of Honor). Причем подобная реакция наблюдалась исключительно у мужчин, тогда как женщины сохраняли спокойствие в любом случае. Так что, увлекающиеся виртуальными автогонками джентльмены, есть очередной повод задуматься о необходимости повышенного самоконтроля для безопасного вождения на реальных дорогах.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

arstechnica.com


Новини IT » Аналітика » Автосимуляторы провоцируют реальные нарушения?

Опубліковано


Останні новини IT: