Платежные системы не в ответе за пиратов

После долгих разбирательств, американский суд признал, что компании, обрабатывающие в Сети платежи с кредитных карт, не обязаны контролировать соблюдение авторских прав.

Группа из трех судей в Сан-Франциско отклонила иск компании Perfect 10, обвиняющей VISA (Visa International Service Association), MasterCard и сотрудничающие с ними банки в пособничестве пиратам. Руководство портала Perfect 10, публикующего изображения обнаженных моделей, почему-то посчитало, что за деятельность пиратов, услуги которых пользователи оплачивают посредством кредитных карт, должны отвечать именно платежные системы.


В 2004 году портал уже судился с Google, обвиняя компанию в нарушении авторских прав. Perfect 10 утверждала, что публикуемые в результатах поиска Google миниатюры изображений мешают их бизнесу по продаже этих же изображений в качестве обоев для мобильных устройств. Кроме того, многие миниатюры вели на «ворованные» фотографии, которые пользователи могли смотреть бесплатно. Суд тогда отклонил претензии Perfect 10, поскольку Google приняла простые меры по устранению причин судебного разбирательства. Более того, суд дал разрешение Google на публикацию этих изображений, но предупредил, что за ссылки на пиратский контент, если таковые появятся, компании все же придется ответить.


Норм Зада (Norm Zada), президент Perfect 10, заявил, что благосклонность суда направлена на компании, поощряющие кражу интеллектуальной собственности. Таким образом, по мнению Зада, суд дает преступникам возможность и далее извлекать прибыль путем противозаконной деятельности. В телефонном интервью Reuters он рассказал: «В Интернете очень легко красть, а защититься от этого практически невозможно. Сколько я потерял из-за этого? По меньшей мере, 70 сайтов сейчас торгуют изображениями, принадлежащими мне».


По мнению Эндрю Бриджеса (Andrew Bridges), адвоката, представляющего интересы MasterCard, Perfect 10 должна подавать в суд именно на эти 70 сайтов, а не на платежные системы. «Истец хочет создать экономическую блокаду для любого, кто будет хотя бы заподозрен в нарушении закона», – пояснил он.

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Судья Милан Смит (Milan Smith Jr) заявил, что платежные системы, в отличие от поисковиков, не контролируют трафик. Соответственно, они не способствуют нарушению закона, и не должны отвечать за недобросовестную деятельность некоторых сайтов. Между тем судья Алекс Козински (Alex Kozinski) не согласился с коллегой, посчитав, что платежные системы создают «финансовый мост» между покупателями и пиратами. Он подчеркнул, что сайты сексуального характера особенно часто используют платежи с кредитных карт, что позволяет им быть уверенными в совершеннолетии посетителя.


«Если операторы не позволят производить платежи, то пираты просто не смогут продавать награбленное. Фактически, кредитные карты провоцируют распространение таких материалов», – заявил Козински, – «Это не служит интересам свободного рынка или свободного общества, поскольку подстрекает грабителей красть и у законопослушных пользователей, и у правообладателей». Сами пользователи, права которых так рьяно защищает Алекс Козински, не поддержали судью в его столь радикальных высказываниях. Некоторые и вовсе посчитали его заявление абсурдным. Сейчас они соревнуются в остроумии, пытаясь угадать, на кого же теперь Perfect 10 подаст в суд, и что по этому поводу скажет мистер Козински.

telnews.ru


Новини IT » Аналітика » Платежные системы не в ответе за пиратов

Опубліковано


Останні новини IT: