Acer и Asus меряются ноутбуками

Согласно ежеквартальному отчету исследовательской компании Gartner, в России сменился лидер по продаже ноутбуков. Ранее им являлась тайваньская компания Acer, продержавшаяся на первом месте два года. На смену ей пришла компания Asus, так же базирующаяся в Тайване.

Согласно отчету, компания ASUSTeK Computer, которой и принадлежит бренд Asus, продала в России за 2-ой квартал 140 тыс. ноутбуков, что составляет 29% от всех реализованных за это время мобильных компьютеров. Прежний лидер не слишком сильно отстает – Acer продал 131 тыс. ноутбуков. Замыкает тройку лидеров Toshiba с показателем в 49 тыс. Потеряв свои позиции на рынке мобильных ПК, Acer продолжает лидировать по продажам компьютеров в целом за счет достаточно высоких продаж настольных ПК. Компания заняла в этом сегменте рынка 9-е место, реализовав за 2-ой квартал 26 тыс. десктопов. Лидируют в продаже настольных компьютеров компании Depo Computers, K-Systems и Kraftway, которые продали соответственно 58, 51 и 50 тыс. машин. Всего за 2-ой квартал было реализовано 1,66 млн. компьютеров.


Аннет Джамп (Annette Jump), ведущий аналитик Gartner, связывает рост продаж ноутбуков Asus с подписанием соглашений о сотрудничестве компании с крупными российскими дистрибьюторами. По данным «Ведомостей», одним из них стала известная торговая сеть «Эльдорадо».


В тоже время в компании Acer не соглашаются с цифрами, обнародованными Gartner. Глеб Мишин, возглавляющий представительство Acer в России, сослался на еще не опубликованные данные другой известной аналитической компании – IDC. Из них следует, что Acer продал 130 тыс. ноутбуков, а Asus всего 110 тыс. Как сообщают «Ведомости», Алексей Воронков, директор по маркетингу ASUSTeK Computer в России, также знаком с этими цифрами. Тем не менее, он склонен верить данным Gartner и утверждает, что IDC в своем исследовании не учла новые каналы продаж Asus. Аннет Джамп тоже склоняется к мнению, что именно данные IDC не соответствуют действительности.

Це цікаво:   ASUS AI PC – комп’ютер нової ери

В целом, отличия в результатах исследований Gartner и IDC довольно ощутимы. Объем рынка ноутбуков составил по их данным 483 и 467 тыс. соответственно. Эта разница в 16 тыс. единиц никак не может оправдывать разногласия компаний относительно реализованных ноутбуков Asus. По данным IDC, компания продала на 30 тыс. мобильных компьютеров больше, чем считает Gartner. Даже если несовпадение и могло быть вызвано, как заверял Алексей Воронков, тем, что в IDC не учли новые каналы продаж, таких величин оно не могло достигнуть. Проверить это можно с помощью элементарных арифметических действий. Кроме того, IDC полагает, что замыкать тройку лидеров должна вовсе не Toshiba, а отечественная компания Rover, которая, по мнению аналитиков IDC, производит 10,5% всех продаваемых в России ноутбуков.


Пока сложно сказать, чьи данные более точно отражают реальную ситуацию, и что послужило причиной подобных разногласий. Некоторые эксперты полагают, что виной тому стала различная методология проведения исследований. Тем не менее, даже это не может считаться достойной причиной столь сильной погрешности – данные Gartner и IDC отличаются почти на 30%. Рано или поздно действительный лидер по продажам ноутбуков на отечественном рынке определится, но вот репутация одной из исследовательских компаний сильно пострадает.

telnews


Новини IT » Hardware » Acer и Asus меряются ноутбуками

Опубліковано


Останні новини IT: