Бывшая глава юридического отдела Apple понесет наказание

В деле с проведением опционов по продаже акций Apple задним числом по заниженным ценам признала свою вину бывшая глава юридического отдела Apple Нэнси Хайден. В заявлении американской Комиссии по биржам и ценным бумагам сказано, что между ведомством и Хайден достигнуто соглашение и в дальнейшем расследование в отношении нее будет прекращено.

По итогам разбирательства, для достижения соглашения экс-менеджер Apple заплатит 2,2 млн долларов штрафа. Однако сама Хайнен отказалась от публичных заявлений и от официального признания своей вины отказалась.


По последним данным, согласно решению комиссии, экс-менеджеру запрещено в течение 5 лет занимать любую руководящую должность в любой из американских публичных компаний. Отмечается, что данный запрет вступает в сегодняшнего дня, а те три года, что она находилась под следствием в зачет не пойдут.


По материалам следствия, Хайнен принимала участие в схеме, которая в 2001 году позволила задним числом провести опционы по покупке акций компании руководством компании, в том числе и Стивом Джобсом, что позволило купить акции Apple ниже их рыночной стоимости. Кроме того, ее обвиняют в изменении отчетности компании с тем, чтобы скрыть факты махинаций.


Впоследствии Стива Джобса признали полностью непричастным к мошеннической схеме.


Как подсчитала комиссия, опцион 2001 года позволил менеджменту компании купить акции, заплатив за них на 40 млн долларов меньше их рыночной стоимости.


Что характерно, бывший финансовый директор Apple Фред Андерсон ранее признал факт мошенничества и с тем, чтобы избежать судебного преследования согласился заплатить 3,5 млн долларов. Кроме того, он отметил, что шесть лет назад не проявил должно внимания к “усилям госпожи Хайнен в проведении закрытых опционов задним числом для топ-менеджмента компании в феврале 2001 года”.

Це цікаво:   AMD представляє відеокарту AMD Radeon RX 7600 для ігор нового покоління з роздільною здатністю 1080p
itua.info


Новини IT » Hardware » Бывшая глава юридического отдела Apple понесет наказание

Опубліковано


Останні новини IT: