Кризис способствует росту фриланса

Рост интереса к работе фрилансеров наблюдался еще до начала финансового кризиса – порядка 28 миллионов долларов составила общая сумма проектов, опубликованных на фриланс-сайтах в 2007 году. С началом кризиса удаленная работа начала набирать все большую популярность. На это указывает первая всероссийская перепись фрилансеров, проводившаяся на протяжении нескольких месяцев. За это время было опрошено 13 тысяч респондентов. Перепись была организована общими усилиями ресурса Free-lance.ru и Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ).

Как выяснилось из опроса, росту популярности фриланса способствовало несколько причин: во-первых, много людей во время кризиса начало искать дополнительный заработок; во-вторых, многие фирмы стараются вывести из штата людей, которые могут делать свою работу удаленно. Оба этих фактора привели к тому, что количество фрилансеров увеличилось в 2,5 – 3 раза, утверждает webplanet.ru.


Согласно опросу, большинство фриланесров специализируется на создании и поддержке веб-ресурсов, у 17% гуманитарная направленность. Хоть 80% опрошенных фрилансеров и довольны уровнем оплаты своего труда, все же отмечают ряд недостатков удаленной работы: это нестабильность доходов и незащищенность от возможного обмана со стороны работодателя.


Большая часть фрилансеров сконцентрирована в Москве и Питере (30 и 11% соответственно); две трети из них являются мужчинами, три четверти – не старше 30 лет. При этом 80% из них имеют высшее и неоконченное высшее образование. Большинство опрошенных фрилансеров (32%) работают без выходных, около трети – с одним выходным, многие при этом отрабатывают 10-часовый рабочий день. Многие из удаленных работников предпочитают ночное время для работы.


itua.info

Це цікаво:   AMD забезпечує роботу найбільшого у світі суперкомп’ютера для промислових хімічних досліджень

Новини IT » Hardware » Кризис способствует росту фриланса

Опубліковано


Останні новини IT: