Axum – новый язык программирования от Microsoft

Корпорация Microsoft сообщила о работе над новым языком программирования. Его проектное название – Axum. Основной особенностью этой разработки является то, что язык изначально ориентирован на написание параллельных многопоточных приложений.

Как сообщает сайт Cybersecurity.ru, Axum сейчас считается инкубационным проектом, который помогает разработчикам применять в рамках среды .Net технологии параллельного программирования, но в Microsoft утверждают, что вскоре Axum будет сделан полноценным языком.


По словам программного менеджера Microsoft Parallel Computing Platform Джошуа Филипса, пока нет даже примерных дат релиза Axum. «Новый язык предназначен для высококлассных профессионалов. Он предлагает эффективный и безопасный интерфейс для Net-программирования. Axum строится на веб-архитектуре и принципах производительности, изолированности и масштабируемости», – отмечает он. 


В более ранних документах Microsoft новый язык назывался не Axum, а Maestro. Сейчас компания работает над интеграцией нового языка в среду Visual Studio, повышением устойчивости платформы, а также над оптимизацией Axum для сетевого использования.


Есть вероятность того, что первые вариации Axum в 2010 году будут интегрированы в среду Visual Studio в качестве движка. «Наша главная задача – создание масштабируемой, безопасной и производительной модели программирования в среде .Net. Концепция нового языка базируется на абсолютной изолированности процессов, между которыми будет происходить обмен контрольными сообщениями», – говорит Филипс.


Наравне со многими другими языками, Axum будет основываться на декоративной модели. Его синтаксис в значительной мере схож с C#. В Microsoft отмечают, что не стали делать новую синтаксическую модель намеренно, чтобы разработчикам было проще использовать Axum.  


«Ранее нам приходилось ждать релиза более быстрого процессора, чтобы повысить производительность приложения. Но теперь мы пытаемся решить задачу эффективного использования возможностей многоядерных процессоров. В Axum будет 5 главных концепций: канал, схема, слой, домен и агент. Новый язык также сможет поддерживать инкубацию объектов кода», – поясняет Филипс.

Це цікаво:   Рішення Huawei OceanStor Dorado увійшли до ТОП-5 кібербезпечних флеш-накопичувачів

В официальном блоге компании отмечается, что создатели языка ставят перед собой задачу снижения сложности программирования при параллельном повышении производительности кода. Более подробная информация представлена на сайте: http://blogs.msdn.com/maestroteam/.


itua.info


Новини IT » Hardware » Axum – новый язык программирования от Microsoft

Опубліковано


Останні новини IT: