Microsoft просит 300 000 долларов за использование файловой системы exFAT

Корпорация Microsoft заявила о намерениях лицензировать сторонним разработчикам программного обеспечения файловую систему exFAT для внутреннего использования. Ранее эта система легально могла использоваться только в товарах Microsoft, однако теперь ее использование станет возможным для хранения данных в таких устройствах как фотоаппараты, видеокамеры, цифровые плееры, телефоны и прочее.

Право использовать данную систему обойдется потенциальным покупателям в 300 000 долларов, платеж будет разовым, об этом сообщили представители Microsoft.


До этого времени компания предоставляла лицензию на файловую систему исключительно по персональным обращениям производителей. На сегодняшний день систему exFAT используют такие компании как Canon, Sanyo, Sony и не только. Помимо того, Ассоциацией производителей карт памяти в формате SD рекомендовано использовать данный файловый стандарт для карт памяти с высокой емкостью.  


ЕxFAT совместима с такими системами как Windows XP с SP 2 и 3 с обновлением KB955704, Windows Vista с SP 1, Windows Server 2008, а также последний Windows 7. Однако технология ReadyBoost в Windows Vista не поддерживает связь с устройствами с данной файловой системой. Специально для ядра Linux прилагается свободный драйвер exFAT в виде патча. Он, к сожалению, поддерживает только чтение этой файловой системы, сообщается на сайте cybersecurity.ru.


Особенности exFAT состоят в том, что данная система позволяет поддерживать разделы диска до 16 экзабайт данных, при этом максимальный объем файлового кластера может достигать до 32 МБ. Также улучшилось распределение свободного места. Этого добились благодаря внедрению бит-карты свободного пространства, что в свою очередь способствует уменьшению фрагментации диска, кроме того, количество файлов в одной директории теперь не ограничено.


itua.info

Це цікаво:   AMD представляє відеокарту AMD Radeon RX 7600 для ігор нового покоління з роздільною здатністю 1080p

Новини IT » Hardware » Microsoft просит 300 000 долларов за использование файловой системы exFAT

Опубліковано


Останні новини IT: