Intel, AMD, IBM и Sun представят новые решения для больших серверов

Представление новинок от четырех крупнейших игроков процессорного рынка состоится на следующей неделе в США, на крупнейшей в мире конференции International Solid State Circuits Conference (ISSCC). Эта конференция как раз и посвящена последним процессорным разработкам. Ожидается анонс и новых поколений многоядерных процессоров.

Хотя компания Sun была приобретена Oracle, а исполнительный директор Джонатан Шварц ушел со своего поста, на разработках новых процессоров семейства SPARC это не сказалось. На конференции ISSCC компания Sun представит новый процессор Sun Niagara (SPARC). Процессор изготовлен по 40-нанометровой технологии, имеет 16-ядерное устройство и способен одновременно обрабатывать 128-потоков. Новинка предназначена в основном для использования в 4-процессорных серверах. Правда, подробных сведений о процессоре пока нет.


От компании AMD ожидают представления первого в ее ассортименте 32-нанометрового процессора. Предварительное название модели — Bobcat. Этот процессор стал первым в серии Fusion. Отличительная черта этого семейства — объедение на одном кристалле ЦПУ и графического адаптера. В представленном описании процессора говорится, что он имеет 64-битное ядро. Площадь процессора всего 9,69 мм, но на этой поверхности размещено более 35 млн транзисторов. Тактовая частота чипов — от 3 ГГц. Благодаря перестройке ядра удалось уменьшить энергопотребление процессора до 25B.


По данным сайта cybersecurity.ru, корпорация IBM представит на широкое обозрение новый серверный центральный процессор Power 7. Процессор имеет 8 ядер, каждое ядро может обрабатывать до 4 потоков данных. Уровень детализации процессора составляет 45-нм, тактовая частота равна 2,3 ГГц. Основная изюминка Power 7 – это возможность аппаратной поддержки технологии виртуализации. Также в компании заявляют, что новый Power 7 почти в два раза меньше своего предшественника.


Компания Intel заявила, что представит на конференции 32-нанометровые чипы Westmere, построенные на микроархитектуре Nehalem. Еще ожидается представление новых настольных процессоров Clarkdale и мобильных Arrandale. Также Intel намерена показать экспериментальную модель 48-ядерного процессора. Каждое из его 48 ядер сможет поддерживать инструкции x86. Но до запуска процессор в производство, компании придется разработать специально для него низкоуровневое управляющее ПО.

Це цікаво:   Огляд Google Pixel 8

Наконец, на конференции ожидается анонс процессора Itanium Tukwila, который уже неоднократно откладывался. Intel заявила, что процессоры Tukwila являются самыми быстрыми в семействе Itanium. При этом модель будет обратно совместимой с более ранними процессорами Itanium. В процессоре предусмотрена поддержку новых модулей оперативной памяти DDR3, которая способна гораздо быстрее взаимодействовать с процессором. Тактовая частота процессора 2 ГГц, но благодаря улучшенной архитектуре Itanium, этого вполне хватит для работы с крупными приложениями. В процессоре реализована технология QuickPath Interconnect, по которой контроллер памяти размещен на кристалле процессора. Это позволяет дополнительно увеличить производительность.


Tukwila поддерживает работу с операционными системами Linux, Unix и Windows Server. ПО, предназначенное для более ранних моделей семейства Itanium, будет работать и на Tukwila. При этом для увеличения быстродействия желательно произвести небольшое улучшение программного кода. Чип Tukwila — самый сложный в компонентном плане — количество транзисторов впервые в истории превышает 2 миллиарда. Объем кеш-памяти увеличен на 10% и составляет до 30Мб.


itua.info


Новини IT » Hardware » Intel, AMD, IBM и Sun представят новые решения для больших серверов

Опубліковано


Останні новини IT: