Nokia снижает цены

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов – финская Nokia снижает цены на свои мультимедийные мобильные телефоны на 5-10%. Как сообщает источник, близкий к компании, Nokia таким образом стремится стимулировать продажи, опасаясь их снижения на фоне замедления темпов роста мирового рынка мобильных телефонов.

Как сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на розничных продавцов, а также на информацию одного из крупнейших британских операторов, Nokia снижает цены на телефоны модельного ряда N-series. В Финляндии розничные продавцы снизили цены на €20-30 на такие модели, как 3250 с музыкальным проигрывателем и смартфон 6680, а также урезали цены на более новые модели N73, N71 и N93 в среднем на 5-10%.


Источник в операторской компании сообщил, что Nokia урезала цены на свой модельный ряд N-series, пытаясь повысить продажи, результаты которых производителя не устраивали, несмотря на значительные маркетинговые расходы на его продвижение. В Nokia информацию о снижении цен детально комментировать отказались. Пресс-секретарь компании Кари Туутти заявил: “Мы непрерывно меняем цены на нашу продукцию, чтобы следовать за ее жизненным циклом. Когда цены меняются, они меняются глобально”.


Ближайшие квартальные результаты Nokia представит 19 октября. Аналитики не исключают, что компания покажет некоторое снижение продаж в Европе. На это указывают несколько косвенных признаков. Первый: один из поставщиков Nokia, финский Elcoteq, в прошлом месяце пересмотрел свои коммерческие прогнозы на третий квартал из-за низких продаж. В результате акции компании упали на 15%. Второй: мультимедийные телефоны Nokia главным образом конкурируют с продукцией Sony Ericsson, которая продала 2 млн телефонов с цифровым фотоаппаратом Cyber-shot только в третьем квартале. В минувший четверг компания Sony Ericsson объявила, что увеличила продажи на 43% в третьем квартале. Не исключено, что увеличение объемов продаж Sony Ericsson произошло за счет Nokia.

Це цікаво:   Audio-Technica ATH-M50xBT: ці навушники за $200 рекомендовані аудіоекспертами, і я розумію чому

Как сообщили Ъ в российском представительстве компании Nokia, цены на всю продукцию устанавливаются дилерами. “В рознице Nokia не продает телефоны в России и СНГ, всю продукцию покупают по оптовым ценам наши партнеры и продают их здесь в рознице, самостоятельно устанавливая цены на приобретенный товар,– рассказала Виктория Еремина, менеджер по связям с общественностью Nokia в СНГ.– В связи с этим вопрос о розничных ценах на мобильные устройства Nokia, продающиеся на местном рынке, лучше задавать непосредственно нашим партнерам”.


Ритейлеры, в свою очередь, считают подобный шаг со стороны Nokia вполне логичным, предполагая, что снижению цен способствовала популярность N-series среди покупателей. “Данное понижение цен можно назвать плановым. Любой производитель корректирует цены на достаточно давно вышедшие модели. Корректировка происходит примерно один раз в квартал,– поясняет Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний 'Связной'.– По нашим данным, Nokia скорректировала цены только на три модели из семи. Возможно, этому способствовал рост популярности N-series среди покупателей. Эти мультимедийные телефоны пользуются устойчивым спросом, который будет продолжать расти”. По словам госпожи Ноготковой, доля N-series по количеству продаж от всей Nokia составляет примерно 6%.


Новини IT » Hardware » Nokia снижает цены

Опубліковано


Останні новини IT: