Благое начинание Google и Intel или как поднять цену на ПК, сделав их энергоэффективными

Как известно, одно из центральных мест в повестке дня минувшего саммита глав «восьмерки» заняла проблема выброса углекислого газа в атмосферу, который, возможно, является причиной так называемого парникового эффекта. Эта же проблема находит отражение и в других отраслях – Google и Intel выступили с инициативой продвижения энергоэффективных вычислительных систем, которые требуют меньших затрат электроэнергии и, как следствие, позволяют снизить выбросы «парниковых» газов в атмосферу.

Помимо Google и Intel, в число сторонников новой инициативы вошли около 40 компаний, среди которых Dell, eBay, Microsoft, Hewlett-Packard, Hitachi, IBM и NEC. Также к этой инициативе присоединились образовательные институты (Массачусетский Технологический, MIT), государственные агентства и экологические организации.


Названная Climate Savers Computing Initiative, новая инициатива является расширением программы Climate Savers («Спасатели Климата») Фонда дикой природы (WWF). Как отмечается на сайте Google, данная инициатива впервые применяется к целой индустрии (информационных технологий), а в дальнейшем может быть распространена на все крупнейшие мировые компании, входящие в список Fortune 500. В рамках инициативы планируется проводить образовательные акции, в которых пользователям рассказываются преимущества приобретения персональных компьютеров, помеченных логотипом «Энергоэффективный», а также воодушевлять производителей разрабатывать новые системы с учетом требований минимизации потребления.


В будущем планируется разработать специальные программы сертификации (эпитета «энергоэффективный» удостоится не каждое решение) – так, блоки питания ПК к 2010 году должны будут иметь эффективность не ниже 90%, а блоки питания 1U и 2U – эффективность не ниже 92%. Но для начала планируется использовать спецификации EPA Energy Star для этого года, в которых требуется эффективность блоков питания на уровне 80%.


По мнению старшего вице-президента Intel Пэта Гелсингера (Pat Gelsinger), данная проблема уже давно не является чисто технической – по его словам, создание систем с 90% эффективностью возможно уже сегодня. Проблема в том, чтобы убедить всех производителей (и покупателей) в целесообразности этого, иначе те, кто будет делать энергоэффективные системы, окажется в худших рыночных условиях и не сможет выдержать конкуренции. По предварительным оценкам, стоимость энергоэффективных ПК будет выше на 20 долларов, а серверов – на 30 долларов.

Це цікаво:   Google запровадив в Україні кампанію “Google для бізнесу”, що включає безкоштовне навчання

ixbt.com


Новини IT » Hardware » Благое начинание Google и Intel или как поднять цену на ПК, сделав их энергоэффективными

Опубліковано


Останні новини IT: