Ускоряем интернет

Сегодня в общем трафике глобальной интернет-сети преобладает трафик службы World Wide Web (WWW). Какие же проблемы возникают при его передаче по протоколу TCP/IP?Стремительный рост числа информационных ресурсов и экспоненциальный рост количества вэб-пользователей обуславливают значительное увеличение объема WWW-трафика. В связи с этим для оптимизации протоколов, разработки схем распределения трафика и т.п. важно понимание особенностей этого трафика. Служба World Wide Web состоит из большого набора документов, которые называют “вэб-страницами”, и доступ к ним можно получить из любой точки глобальной интернет-сети. Каждая вэб-страница относится к виду так называемых “гипермедиадокументов” (hypermedia), где слово “медиа” означает, что документ может содержать не только текст, но и другие элементы (например, графику, видео), а приставка “гипер” – что документ может содержать выбираемые ссылки, которые ведут к другим связанным с ними элементам. Помимо доступа к гипермедиадокументам, на основе службы World Wide Web реализуется также вэб-чат и электронная почта (с доступом через вэб-браузер).

Для реализации службы вэб в интернете используются два основных структурных элемента – клиент и сервер. Для получения доступа и отображения вэб-страницы используется вэббраузер, представляющий собой пользовательское приложение. Браузер – это клиент, который связывается с соответствующим вэб-сервером для получения копии запрашиваемой страницы. Для связи между браузером и вэб-сервером используется протокол передачи гипертекста – HTTP (HyperText Transfer Protocol). Протокол HTTP работает на уровне приложения и основан на принципе “запрос/ответ”, то есть после установки сеанса связи с сервером одна из сторон (браузер) должна послать HTTP-запрос (GET), в ответ на который другая сторона (сервер) посылает данные. Для надежной передачи информации HTTP использует протокол транспортного уровня – протокол управления передачей – TCP (Transmission Control Protocol).

Це цікаво:   Монополізація телеком-ринку відкладається

В первоначальной версии протокола HTTP/1.0 для каждого сеанса передачи данных открывалось новое TCP-соединение, то есть клиент открывал это соединение и отсылал серверу запрос GET. Передав клиенту копию требуемого документа, сервер закрывал TCP-соединение. Клиент считывал данные из открытого TCP-соединения до тех пор, пока не получал признак конца файла. После этого клиент закрывал свою сторону соединения. В июне 1999 года была определена новая версия протокола HTTP/1.1. Вместо использования для каждой передачи данных отдельного TCP-соединения в версии 1.1 по умолчанию стало применяться одно постоянное TCP-соединение (persistant connection), то есть открыв соединение с сервером, клиент будет использовать его для передачи нескольких запросов и ответов. На сегодняшний день версия 1.1 протокола HTTP является наиболее распространенной.

Анализ WWW-трафика
На трафик, создаваемый вэб-пользователями, оказывают влияние следующие факторы:
– интересы пользователей;
– скорость доступа;
– тарифы интернет-провайдера;
– место подключения к интернету (дом/работа/интернет-кафе и т.п.), то есть возможность загружать и сохранять информацию для последующего использования;
– ограничения (использование фильтров, ограничения, накладываемые на объем и тип загружаемой информации);
контент WWW и т.д.

Таким образом, определение основных типов вэб-пользователей по создаваемому трафику является комплексной задачей, требующей статистического анализа и учета множества факторов. Согласно данным, получаемым с помощью поисковой системы “Рамблер” и рейтинга Top100, темы, интересующие пользователей русскоязычного сегмента интернета (Рунет), в среднем распределяются так (с незначительными колебаниями в зависимости от дня недели):
33% – Компьютеры и интернет;
18 % – Развлечения;
9% – Новости и СМИ;
7% – Бизнес;
5% – Музыка;
28% – Остальное (Общественная жизнь, Авто/мото, Дом и семья, Отдых и спорт, Наука и образование, Связь, путешествия и транспорт, Культура и искусство, Литература, Здоровье).

Це цікаво:   Чому комплексна мережева кібербезпека є необхідною для критично важливої енергетичної інфраструктури?

Интересно отметить, что по некоторым официальным данным, в настоящее время в России доступ к интернету есть у 8,5 миллионов пользователей, из них почти 3 миллиона человек подключаются к интернету из дома, 3 миллиона 800 тысяч – с работы, а остальные 1 миллион 700 тысяч – из публичных учреждений (интернет-кафе и т.п.). Из этого можно сделать вывод, что наиболее типичным поведением вэб-пользователя является вэб-серфинг, то есть просмотр вэб-страниц, и поиск информации в WWW. Однако подобные предпочтения вэб-пользователей создают незначительный трафик, поскольку в основном пользователь работает с текстовой информацией.

Полная версия статьи опубликована в журнале “СЕТИ и Телекоммуникации”


Новини IT » Інтернет » Ускоряем интернет

Опубліковано


Останні новини IT: