Британец попал под арест за музыку из «ВКонтакте»

В Великобритании арестован администратор проекта Mulve.com. Через этот сайт посредством приложения Mulve каждый желающий мог бесплатно скачать музыку из «ВКонтакте».

Mulve — сокращение от Music Love. Официальный сайт проекта открылся 21 мая 2010 года. После нескольких публикаций в известных файлообменниках 24 сентября из-за повышенного интереса сайт «упал». На следующий день он вернулся к жизни и на нем был выпущен видеоролик о применении программы.


28 сентября сайт Mulve снова не стал работать, но уже по другой причине. Оказалось, что один из основных элементов сайта хостился в США. Юристы RIAA предъявили требование к провайдеру об отключении сайта, основываясь на американском «Законе об авторских правах в цифровой эпохе». Но британцы отказались от американских хостеров и снова реанимировали сайт.


На прошлой неделе сайт Mulve.com снова исчез. Его отключили разработчики по причине ареста администратора проекта. Его вина в том, что он опубликовал видеоролик, о котором упоминалось ранее.


По данным сайта webplanet.ru, никакой аудиопродукции на сайте не хранилось, а приложение только осуществляло поиск по базе «ВКонтакте» и давало возможность скачивать музыку. Также, приложение не делилось с другими пользователями информацией. Т.е. фактически Mulve обычный поисковик. Но почему-то проблемы появились только у него, а Google продолжает работать.


Ради справедливости стоит отметить, что в «ВКонтакте» можно найти не только нелегальную музыку, но и записи, которые распространяются под свободными лицензиями. Значит, обвинение авторов приложения в том, что пользователи выбирают именно его для скачивания нелегального контента — бесперспективно с юридической точки зрения.


Например, в App Store есть аналогичное приложение VKontakte Music, которое бесплатно распространяется, либо за незначительную плату. Но сайт App Store исправно функционирует.

Це цікаво:   Монополізація телеком-ринку відкладається

itua.info


Новини IT » Інтернет » Британец попал под арест за музыку из «ВКонтакте»

Опубліковано


Останні новини IT: