Эксперты: политическое давление на Глобальную сеть растет

Исследователи из Университетов Гарварда, Кембриджа, Оксфорда и Торонто в рамках глобальной инициативы Open Net Initiative (Инициатива “Открытая Сеть”) представили отчет о глобальном цензурировании интернета. Общий вывод экспертов заключается в том, что с каждым годом интернет становится все менее компьютерной сетью и все более инструментом политического давления, пропаганды различных политических ценностей и жесткого мониторинга со стороны государств.

В рамках исследования нескольких тысяч сайтов, расположенных на площадках более чем 120 провайдеров, специалисты пришли к выводу о том, что из 41 страны, где активно используется интернет, 25 тем или иным образом насильственно цензурируют материалы в сети, либо ограничивают доступ своих граждан к ним.


Примечательно, что говоря о цензуре в Сети, эксперты вовсе не имеют ввиду только лишь традиционные “страны-изгои”, в ограничении доступа неоднократно были замечены такие рупоры мировой демократии как США и европейские страны. Хотя большинство нареканий все же вызвали азиатские и мусульманские общества. Так во многих странах заблокированы не только международные новостные ресурсы, освещающие новости с “другой” точки зрения, но и популярные сервисы, позволяющие общаться в глобальной сети. Здесь речь идет в первую очередь о таких технологиях как Skype или ICQ.


Ряд стран, такие как Иран или Северная Корея, не только ограничивают свободу граждан в Сети, но в ограничивают доступ граждан к интернету в принципе, причем каких-либо внятных комментариев по данному поводу в странах не дают.


“Пять лет назад мы делали аналогичное исследование и тогда в государственной цензуре интернета были уличены не более пяти стран, сейчас же их количество выросло до 25” – говорит Джон Полфри, преподаватель юридической школы Гарварда.


Среди ресурсов, которые часто становятся запрещенными с тех или иных странах в отчете называют сайты Youtube, Allofmp3, Google Maps, различные новостные ресурсы, а также сайты XXX-тематики. В отдельных странах, таких как Саудовская Аравия или Иран полностью или частично блокировались целые сегменты сети или поисковые системы.

Це цікаво:   Чому комплексна мережева кібербезпека є необхідною для критично важливої енергетичної інфраструктури?

Среди стран наиболее активно практикующих цензурирование в Сети названы: Бирма, Иран, Пакистан, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ и Йемен.


Еще одной популярной тенденцией последних лет стало государственное создание довольно продвинутых контентных фильтров, работающих по принципу поисковых систем. Только в данном случае их задача не индексирование данных, а получение сведений о “неправильных сайтах”. В дальнейшем результаты этих фильтров обрабатываются и сайты блокируются. Например в Китае официально действуют целые отряды киберполиции, задача которых в наведении идеологической чистоты в китайском сегменте глобальной сети.


Не миновали критики и США, позиционирующие себя в качестве примера для подражания и эталона демократии. Так, эксперты отмечают беспрецедентно жесткий мониторинг блогов военнослужащих, ведущих боевые действия в Ираке и Афганистане. Пентагон также упомянут в отчете за блокировку доступа к Youtube и MySpacе.


Вместе с тем, исследователи отдельно в отчете выделяют Россию, говоря о ней как о беспрецедентном примере. Дело в том, что, по их словам, на сегодня в нашей стране не осталось независимых телеканалов – все основные каналы стали пропагандировать правящие круги, а всю оппозицию определили в политических маргиналов и агентов иностранных разведок, независимых радиостанций в эфире также почти нет, но вот в рунете отсутствует цензура, причем она отсутствует до той степени, что здесь появляются не только оппозиционные сайте, но и откровенно антироссийские проекты.


В мировом же масштабе Глобальная сеть с каждым годом оказывается под все большим прессингом со стороны правящих кругов.


cybersecurity.ru


Новини IT » Інтернет » Эксперты: политическое давление на Глобальную сеть растет

Опубліковано


Останні новини IT: