Антон Носик: Я надеюсь, что через год в России число блоггеров вырастет вдвое

Антона Носика знает каждый активный пользователь российского Интернета. Известный стартап-менджер, заработавший известность благодаря крупным медиа-преоктам, нынче активно осваивает блогсоферу.

– Антон, история говорит о том, что вы – первый платный блоггер Рунета (Вечерний Интернет).

– Ничуть. Иван Паровозов стартовал 11.11.96, за полтора месяца до меня.

– А можно ли сегодня представить стечение обстоятельств, при котором вы будете вести блог за деньги? Т.е. будете тем самым наемным блоггером, получающим официально зарплату за “порыв души” в блоге?

– В декабре 1998 года некто Глеб Павловский предложил мне завязать с карьерой писателя и начать карьеру менеджера писателей. У меня ушло три года на то, чтобы осмыслить его предложение. В процессе были созданы “Лента.Ру”, “Газета.Ру”, “НьюсРу.Ком”, “Вести.Ру”, “Нетоскоп” и несколько других проектов. В результате я перестал вообще писать за деньги. Мой хлеб – менеджмент. Если я пишу статью для СМИ, то я не получаю за это денег. Такова ситуация за последние пять лет. Конечно, она может измениться. Я не считаю писательский хлеб постыдным для себя. Но я знаю сотни людей, которые пишут лучше меня. И управлять их творчеством – более продуктивная задача для меня, чем писать собственные тексты.

– Антон Носик для многих является одним из тех людей, которых принято считать “лицом Рунета”. Не секрет, что есть устоявшийся список персон, которые фигурируют в СМИ, приглашаются на ТВ и выступают от имени Рунета. В связи с этим, хотелось бы прояснить – что лично для вас означает тот факт, что ЖЖ dolboeb является одним из наиболее читаемых и обсуждаемых в русскоязычном сегменте? Что для вас, человека и без того популярного, означает популярность в блогосфере?

– Мой ЖЖ – это классический celebrity weblog, который своей популярностью обязан не моим литературным способностям, а моему статусу на момент обзаведения блогом (я был тогда главред и гендиректор “Ленты”, президент “Рамблера”, главред “НТВ-Портал”). Когда возглавляешь группу СМИ и сайтов с совокупной аудиторией в 10 миллионов человек, наличие у твоего ЖЖ пары тысяч подписчиков не кажется выдающимся достижением. Вот если б у меня был блог, про который никто б не знал, что я его веду, и он входил в десятку, тогда было б чем гордиться.

– В советское время очень модно было говорить, что-то в духе: “Вот если бы к красоте “Феррари” добавить надежность БМВ, безопасность “Вольво”, скорость “Ламборджини”. Можете ли вы, взглянув на обилие блог-сервисов (платных и бесплатных), нарисовать портрет такого идеального инструментария для блоггера?

Це цікаво:   Artsiom Liashanau: Pioneering Ukrainian FinTech Innovations in Payment Solutions for 2023

Категорически: нет, это невозможно. Разность платформ продиктована различием целевых аудиторий. Я 9 лет живу в России, и 9 лет я не могу убедить свою маму купить себе иномарку. Она покупает только “Жигули”.

Какими бы изворотами Пининфарины мы не нафаршировали “бентли”, мама моя не сядет за его руль даже даром: непонятно, где для такого монстра брать запчасти, где сервис, да и жалко тратить 10 тысяч долларов в год на страховку КАСКО. То же относится к блогхостингам. Кому-то нужен полный доступ к рычагам, для таких людей есть WordPress. Кому-то нужно сообщество с готовой аудиторией, это LiveJournal. Кому-то нужно не думать никогда и ни о чем в своем блоге, добро пожаловать на [email protected]. Мы не можем все эти аудитории побрить на один пробор. Они разные.

– Стоит ли ожидать, что эти услуги будут реализованы в том самом проекте, интерес к которому зажег в сердцах пользователей частично опровергнутый вами материал в “Ведомостях”?

– Нет, не стоит такого ожидать. 18 октября на пресс-конференции мы объясним, в чем смысл нашей сделки с SixApart. Но про наши возможные сделки с LiveInternet, MySpace или “Мамбой” мы там ни слова не скажем. Главный message будет – мы любим LiveJournal таким, какой он есть. Там 400.000 русскоязычных авторов, возможно, после прихода Сорокина, Пелевина, Абрамовича и Аршавина их станет 500.000. Но не 4 миллиона.

– Исторически сложилось так, что Рунет выделяется как уникальная единица в масштабах Интернета. Можно то же самое сказать о блогосфере? Что скрывается под понятием “русский ЖЖ” для сегодняшнего момента существования LiveJournal?

– В ЖЖ русский язык – второй после английского. Если брать индивидуальный зачет, то английский сильно отстает. Там нет англоязычных блоггеров с уровнем популярности Лукьяненко и Адагамова. Это связано, кроме прочего, с деньгами. Американские Лукьяненко и Адагамов давно переехали на персональный WordPress, чтобы рубить бабло. В России они готовы “звездить” бесплатно.

– Сегодня свои блогосервисы есть у Mail.ru и “Рамблера”. Стоит ли ожидать какого-то участия в дележе этого пирога со стороны “Яндекса”? Или они, на Ваш взгляд, ограничатся статусом “русского Technorati”, взяв себе на откуп анализ блогосферы?

Це цікаво:   Заклики до переходу з Ethernet на оптоволокно можуть ввести в оману споживачів і створити нерівні ринкові умови для операторів: заява ІнАУ

– В рамках моего сотрудничества с компанией “Яндекс” я полтора года назад подписал non-disclosure agreement, мешающий мне ответить на этот вопрос компетентно. Поэтому я могу лишь порекомендовать Вам задавать эти вопросы правильным людям в “Яндексе” (Ушакову, Воложу, Иванову, еще одному Иванову, Волнухину). Со своей стороны, как CBO компании СУП, я могу сказать так: я надеюсь, что блогхостинг “Яндекса” составит серьезную конкуренцию LiveJournal. Иначе я вынужден буду думать, что успех ЖЖ нельзя повторить. Мне как CBO компании, управляющей брендом и сервисом LiveJournal в России, такая идея не нравится.

– Как вы относитесь к тенденции массового появления различного рода агрегаторов блогов? Вчера они просто цитировали самых популярных блогеров, а сегодня уже пытаются строить (как “Блоглента”) подобие СМИ.

– Я очень за. Если у них получится added value, мы их купим с удовольствием. Или “Яндекс” их купит. Или “ФИНАМ”. В любом случае, им надо научиться генерировать трафик на блоги, чтобы их захотели купить. А я, как CBO, крайне заинтересован в том, чтобы коммерческие структуры гнали трафик на блоги.

– В эпоху “сумасшествия 2.0″, когда поднимаются разговоры о новом варианте интернет-пузыря, одной из ключевых характеристик контент-проектов является активное участие читателей-пользователей в создании контента. Несмотря на то, что Россия во многом клонирует Запад, растущая популярность совсем еще “зеленых” Habrahabr и news2.ru не может быть незамеченной. Как вы прокомментируете эту тенденцию? Повлечет ли она изменение формата интернет-СМИ?

– Гибридное интернет-СМИ, где в одном флаконе упакованы профессиональные авторские новости и мнения читателей-блоггеров, еще только предстоит создать. Я мог бы этим заняться, но СУП слишком много отнимает моего времени и энергии, так что я пока вне игры. Денискины начинания мне очень нравятся. Посмотрим, чем ему ответит Леха Андреев.

– Продолжая тему стартапов, хотелось бы услышать ваши мысли относительно успешности их моделей. В частности, хотелось бы узнать ваше мнение об уникальном на момент запуска сервисе toodoo.ru, который позиционируется как социальный каталог сайтов, и т.н. “социальных сетях” Moikrug.ru, webby.ru, odnoklassniki.ru, comby.ru? Какие у них перспективы?

Там как в фильме “Горец”. There can be only one. Пока что серьезную заявку на статус “русского LinkedIn” подал только MoiKrug, остальные не дотягивают.

– В одном из интервью вы отметили, что объединение блоггеров в Ассоциацию невозможно. Видите ли вы сегодня в Рунете наличие таких якорей, которые могли бы привести к консолидации блоггеров, возможно, для совместного решения каких-то проблем?

Так случилось, что у блоггеров нет общих проблем. Блоггеры очень разные, и проблемы у них тоже очень разные. Объединение по факту наличия собственных блогов – это примерно как “профсоюз пользователей МТС”. Нонсенс, короче. Более мелкие объединения могут иметь место. Например, профсоюз standalone blogs, с Экслером, Паркером и Апачем в первых рядах. Или профсоюз сelebrity bloggers во главе с Лукьяненко. Но надо ли им объединяться, я не знаю. Компании СУП было б удобно с ними разговаривать, если б они объединились, это факт. Но надо ли им самим объединяться, я за них не готов сказать.

– Не так давно начал работу видео-сервис от Mail.ru, а “Рамблер” vision существует уже некоторое время. Стоит ли ожидать роста численности и популярности т.н. видео-блогов? Хотя бы в Москве, учитывая проблемы с доступом в регионах.

– Трудно сказать. В YouTube нашли хорошую модель. Уже после возникновения Rambler.Vision. Найдут ли у нас, не знаю. Мы пока в зрительном зале.

– Вы несколько раз предпринимали попытки рассказать блоггерам о том, что уже пришло время зарабатывать. Не кажется ли вам, что существует целый ряд проблем, мешающим притоку рекламных денег в блогосферу: отсутствие точных цифр (исследование “Яндекса” стало первым), отсутствие комплексного предложения, попытка перенести на блоги ту же простую схему оплаты за клики и показы, которая не работает для сайтов с посещаемостью 200-1000 человек?

– Ну, тут все просто. У “Яндекса” есть партнерская программа. Вешаете ее на свой блог и смотрите, как оно работает. Мы точно так же в свое время тестировали на разных площадках аналогичный сервис “Гугла”. В одном случае зарабатывается тысяча долларов, в другом – один доллар в месяц. Если это доллар в месяц, то неинтересно. Если тысяча, начинаем думать об увеличении стоимости клика в 3-5 раз.

– Какой будет блогосфера Рунета через год?

– Я надеюсь, что число блоггеров вырастет вдвое (с миллиона до 2,5), а число посетителей увеличится с нынешних 6-7 миллионов до 15-20. Но это всего лишь прогноз. Пессимистический, кстати сказать. Но даже если он не оправдается, мы не разоримся.

Источник: toodoo.ru

Новини IT » Інтерв’ю » Антон Носик: Я надеюсь, что через год в России число блоггеров вырастет вдвое