Google стал для людей второй памятью

Google стал для людей второй памятью

Как пишет издание Science со ссылкой на исследования доктора Бетси Спэрроу из Колумбийского университета, интернет стал своеобразной трансактивной памятью. Теперь незачем запоминать терабайты информации — достаточно знать, где «загуглить».

Ученые обнаружили, что если люди имеют возможность снова найти полученные однажды факты, они склонны запомнить, где именно их искать, а не что именно содержит полученная информация. Исследование показало, что когда участникам эксперимента задавали сложные вопросы, они начинали думать о компьютерах.

В собственной памяти человека, как отмечает доктор Спэрроу, существуют «внешние хранилища» (ага, облачные) в других людях. Анекдоты про людей-энциклопедий стали объективной реальностью:

«Есть люди, являющиеся экспертами в определенных вещах, и мы позволяем им оставаться таковыми, делаем их ответственными за определенную информацию», – отметила Спэрроу.

Ее соавтор, Дэниэл Уэгнер, из Гарвардского университета рассказал:

«Я правда считаю, что интернет стал формой такой трансактивной памяти, и я хотел проверить эту гипотезу».

Как говорит Спэрроу,«вещи, которые мы находим онлайн, мы стараемся хранить онлайн — на внешнем носителе». Но это не означает, что память хуже, просто сегодня человек организует огромное количество доступной информации, а схема, аналогичная облачной, себя оправдывает на все сто.

«Я не думаю, что “гугл” делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания вещей, — говорит доктор Спэрроу. — Если вы можете найти что-то онлайн, даже когда идете по улице, тогда важным умением становится знать, где именно искать эту информацию».

itua.info

Це цікаво:   Огляд Google Pixel 8

Новини IT » Інше » Google стал для людей второй памятью

Опубліковано


Останні новини IT: