Cisco взялась за строительство медиасетей

Современные пользователи демонстрируют поистине ненасытный аппетит к видео и мультимедийным приложениям. Они просматривают на сайте YouTube видеоклипы на самые разные темы – от политики до домашних животных – и используют WebEx для совместной работы с коллегами из разных стран. Во внутренней сети Cisco уже сегодня доля видео в общем объеме трафика превышает 60 процентов, а в мировом пользовательском трафике к 2012 году, как ожидается, доля видео достигнет 90 процентов.

  Современные IP-сети не предназначены для быстрой и эффективной обработки огромных и сложных мультимедийных потоков с жесткими мерками качества, и в результате просмотр видео по IP-сети доставляет  куда меньше удовольствия, чем просмотр передач широкополосного телевидения. В IP-сети видео то и дело вдруг “замирает”, начинает мигать или полностью блокируется из-за того, что передаваемые по IP-сети IP-пакеты часто теряются или передаются с задержкой. И если при работе других, не столь требовательных приложений (например, электронной почты) это происходит совершенно незаметно, то при передаче видеоизображений потеря пакетов тут же проявляется на экране. 


  А ведь современные пользователи хотят не просто слушать, смотреть и играть, но и делать это с помощью самых разных устройств: телевизоров, персональных компьютеров, плейеров MP3 и мобильных телефонов. Обеспечить это не так-то просто, ибо разные устройства часто “говорят”, используя разные протоколы. 


  Трансформировать медийный трафик, максимально адаптируя его к особенностям принимающих терминальных устройств, может медиасеть.  При этом она в состоянии так адаптировать медиапотоки к меняющимся сетевым условиям, чтобы доставить каждый бит и байт в нужное место в нужный момент. С помощью медиасети пользователь сможет  переадресовать свою любимую телепередачу с телевизора на мобильный компьютер ли перевести виртуальную встречу по технологии WebEx с мобильного компьютера на мобильный телефон. А еще медиасеть позволит  соседям, подключенным к одному и тому же провайдеру, одновременно смотреть видео по запросу, не испытывая проблем от переполнения сети. Розничные же торговые сети благодаря медиасети смогут эффективнее сотрудничать с производителями, разрабатывая, например, новую кухонную технику с помощью технологии TelePresence, которая избавит их от необходимости ездить к производителю и, таким образом, сэкономит им немало денег и времени на командировках. “Медиасети развиваются на базе существующих конвергентных IP-сетей, добавляя к ним новые возможности, которые позволяют оптимизировать функциональность, эффективность и расширяемость медийных приложений, особенно, видео”, – поясняет Гидо Журе (Guido Jouret), вице-президент и главный технический директор группы новых технологий Cisco. Превратить обычные сети в медиасети можно с помощью новых технологий и устройств нового типа, делающих сеть “интеллектуальной”, то есть способной учитывать особенности медийного трафика, устройств доступа и самой сети. 

Це цікаво:   30 років разом: Vodafone дарує клієнтам подарунки до своєї річниці

  Cisco уже имеет технологию, позволяющую превратить обычную сеть в медиасеть. К примеру, компания вывела на рынок технологию VQE (Visual Quality Experience – повышение качества видео), которая помогает операторам доводить видеоизображение до привычного пользователю телевизионного качества. “С помощью VQE телевизионная приставка и сеть могут распознавать и исправлять ошибки в видеопотоке со скоростью, незаметной для человеческого глаза, – заявил Сурадж Шетти (Suraj Shetty), вице-президент и главный директор Cisco по маркетингу на операторском рынке. – Кроме того, VQE позволяет быстро переключать каналы, устраняя недостатки многих более ранних попыток доставки видеоуслуг по IP-сетям”. 


  Оказание помощи заказчикам в строительстве медиасетей стало одним из основных компонентов видеостратегии Cisco, которую руководство компании изложило 8 декабря 2008 года, анонсировав при этом первый продукт, поддерживающий концепцию медиасетей – Media Experience Engine 3000 (MXE 3000, подробности – на странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2008/121008c.html). MXE 3000 представляет собой сетевое устройство, которое позволяет предприятиям любого размера адаптировать любой видеоконтент для последующего воспроизведения на любом устройстве – от мобильного телефона до персонального компьютера и цифровой рекламно-информационной панели (digital signage).  Одновременно Cisco вывела на рынок технологию VQE (Visual Quality Experience – повышение качества видео), которая помогает операторам доводить видеоизображение до привычного пользователю телевизионного качества.
 
 Виртуальная видеоинфраструктура Cisco устраняет весьма стойкие и дорогостоящие географические барьеры, позволяя операторам принимать контент всего один раз и затем распределять его по всему земному шару. «Наша операторская видеостратегия рассчитана на все сегменты  пользователей и делает медиасети одинаково полезными для телекоммуникационных компаний, операторов кабельного телевидения, спутниковых операторов, разработчиков контента и вещателей, – комментирует Тони Бейтс (Tony Bates), старший вице-президент группы операторских технологий Cisco. – Для этого мы внедряем технологии медиасетей во все продуктовые линейки”. Кроме того, по словам Бейтса, Cisco намерена разрабатывать новые устройства, которые помогут заказчикам строить собственные медиасети. 

Це цікаво:   Нові абоненти Vodafone Joice отримають додаткові тижні спілкування

  Первым таким устройством стал выпущенный в конце ноября 2008 года маршрутизатор Cisco ASR 9000 со встроенной технологией медиасетей. Он позволяет операторам лучше выполнять требования видеоприложений за счет совершенствования потока трафика и хранения видеоконтента в максимальной близости к конечному пользователю. ASR 9000 быстрее передает видео в точку назначения и снижает вероятность ошибок во время передачи (более подробно об этом маршрутизаторе – в разделе http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2008/121508a.html) . 


  Превращение IP-сети в медиасеть требует глубокого понимания вопросов взаимодействия видеотрафика и сетей. Никто не решит эту задачу лучше Cisco, убежден старший вице-президент отдела новых технологий компании Cisco Мартин Де Бир (Marthin De Beer): “Cisco возглавит процесс перехода к медиасетям на предприятиях, у операторов связи и конечных пользователей, так как мы располагаем уникальными возможностями для поддержки видео на всех этапах и имеем глубокие знания сетевых платформ, видеосистем и пользовательских решений”.


Новини IT » Прес-релізи » Cisco взялась за строительство медиасетей

Опубліковано


Останні новини IT: