Лаборатория Сарафанное Радио опубликовала рейтинг Веб 2.0 рейтинг, отражающий степень интеграции банков России в социальные медиа.
Основной функцией банков, как финансовых институтов, является оказание финансовых услуг юридическим и физическим лицам. Финансовые потоки, с одной стороны, идут от людей, которые доверяют банкам депозиты, с другой стороны, к людям, которые берут кредиты, и платят проценты. Если клиентом является организация, то за ней также стоят люди, принимающие решения о кредите или депозите.
Люди — на входе финансов в банк, и люди — на выходе. То есть, примерно такая схема: люди — деньги — банк — деньги — люди.
Социальный капитал конвертируется в финансовый капитал, сообщает пресс-центр Сарафанное Радио.
Насколько же оперативно российские банки интегрировались в сферу Веб 2.0, где на сегодня аккумулируется огромное количество социального капитала? Для составления рейтинга эксперты лаборатории Сарафанное Радио использовали следующие показатели:
— наличие форума на основном сайте банка, в котором клиенты и потенциальные клиенты могут оставить свои отзывы и пожелания и получить ответы на вопросы;
— наличие в Интернете корпоративного блога или блога топ-менеджмента, на котором клиенты и потенциальные клиенты могут оставить свои комментарии и получить обратную связь;
— наличие корпоративной группы в самой большой и самой посещаемой социальной сети Рунета ВКонтакте;
— наличие видеороликов о банке на видеохостингах Ютуб и Рутуб;
— популярность ресурса на форумах и в блогосфере с точки зрения поисковых систем Яндекс и Google, количество ссылок с форумов и блогов, популярные блоги, записи, комментарии и форумы;
— наличие на основном сайте формата трансляции RSS, автоматической пересылки информации, исходящего канала для легкого и оперативного экспорта контента в СМИ, блогосферу и последователям.
Банки, начавшие интеграцию в социальные сети и блогосферу:
(в порядке убывания по степени интеграции)
1. Банк24.Ру, bank24.ru
2. Абсолют Банк, absolutbank.ru
3. Сбербанк России, sbrf.ru
4. Альфа-Банк, alfabank.ru
5. ВТБ 24, vtb24.ru
6. Райффайзенбанк, raiffeisen.ru
7. Юнистрим, unistream.ru
8. Смоленский Банк, sbbg.ru
9. Росбанк, rosbank.ru
10. Ситибанк, citibank.ru
и еще 220 российских банков
845 других российских банков, имеют традиционные сайты, но не используют функции Веб 2.0.
Ни один из Российских банков не использует сегодня самый оперативный способ передачи информации и новостей — Твиттер.
10 причин для банков использовать социальные сети:
1. Мониторинг потенциальных клиентов перед выдачей кредита: активность, постоянство, круг общения, обсуждение работы и бизнеса.
2. Таргетирование целевых групп потенциальных потребителей, и отдельных клиентов, для повышения эффективности маркетинга.
3. Поиск должников, неплательщиков.
4. Оперативный обмен информацией между сотрудниками банка в режиме онлайн, инструктажи, обучение, передача опыта, решение аналогичных задач и похожих проблем, рабочие группы по проектам.
5. Повышение посещаемости сайта компании и поддержка событий.
6. Поиск необходимого персонала и экспертов.
7. Популяризация бренда и повышение его узнаваемости.
8. Использование живых маркетинговых медиаканалов, выявление довольных клиентов, поддерживающих компанию.
9. Оперативный мониторинг, опросы, получение оперативной маркетинговой информации.
10. Использование данных обратной связи в режиме реального времени, отслеживание откликов о товарах и услугах, тенденций, изучение мнений и предпочтений.