Хакеры облюбовали США и Китай

Как стало известно из квартального отчета корпорации Akamai Technologies, в глобальной сети треть от всего хакерского трафика приходится на долю США и Китая. Компанию Akamai Technologies знают как одного из самых крупных поставщиков систем интернет-вещания и динамических веб-сервисов.

По сообщению работников корпорации, на этих площадках установлено множество динамических сайтов, способных обеспечить присутствие миллионов посетителей, разумеется, и правонарушителей, способных “обрушить” любой проект или украсть разработки. Таким образом, анализ сетей Akamai в нескольких странах дает довольно доходчивое и образное представление.
Появились данные от Akamai, что за последний период хакерский трафик имеет небывало высокие показатели. Такие данные инициировали так называемые сетевые черви в немыслимо большом количестве. Различные вирусы, бот-сети, многочисленные трояны с зараженными компьютерами пользователей по всему миру.
В рейтинг стран, охваченных преступным трафиком, вошли 125 стран. Если расположить в порядке убывания, то картина представляется следующим образом. В «лидерах» – Китай (16,77% хакерского трафика), за ним США (14,33%). Далее – Тайвань (11,82%), Венесуэла (8,89%), Аргентина (5,65%), Бразилия (4,75%), Япония (3,56%), Южная Корея (3,43%) и Индия (2,53%).  Что касается остальных, то в этот период попала и Россия, – на всех еще 25,61% хакерского трафика. Что характерно, 75% “грязного” трафика приходится на первые десять стран из этого списка.


135-й порт (Microsoft RPC) оказался самым активно используемым хакерами. То есть, 29,66% трафика здесь приходится на нужды киберпреступников. Остальные порты располагаются так: 139-й (NetBIOS) – 13,27%, 22-й (SSH) – 12,08%, 445-й (Microsoft-DS) – 11,02%, 80-й (WWW) – 6,19%, 1433-й (MS SQL Server) – 6,12%, 2967-й (Symantec System Center Agents) – 2,93%, 4899-й (Remote Administrator) – 1,79%, 5900-й (VNC server) – 1,65%. В остальном 15,31% атак пришлось на все прочие порты.
По некоторым подсчетам, DDoS-трафик, назначением которого является блокировка различных серверов, за первый квартал 2008 года получил 2% от общего трафика.
Самыми заметными действиями, ставшими причиной большего внимания посетителей в сторону международных сайтов, в Akamai считают обрыв кабеля, на дне Средиземного моря. Он обеспечивал связь стран Ближнего Востока вплоть до Индии, а также Европу и север Африки. Следствием этого блэкаута без сети оказались свыше 1000 крупных сетей в Пакистане, Египте, ОАЭ и Кувейте. Не у дел остались и сотни миллионов пользователей. На множестве сетей скорость доступа к различным сайтам в течении недели после обрыва кабеля снизилась в 1,5 – 3 раза, такие показатели показывает статистика Akamai.
Для европейских пользователей наибольшее испытание, как ни странно, прошло без широкой огласки в прессе. 13 марта истек срок пирингового соглашения между телекоммуникационными компаниями Telia и Cogent. Стороны не стали его продлять сразу, в результате чего миллионы пользователей в скандинавских странах с трудом смогли попасть на ресурсы основных стран Европы и США, в свою очередь эти стороны также какое-то время “не видели” скандинавских серверов. Однако уже 28 марта компании все-таки решили возобновить соглашение в результате чего все вернулось на круги своя.

Це цікаво:   SOFTICO та Wondershare об’єднуються, щоб надати нові рішення на ринку України

Рост глобального проникновения интернет-доступа за квартал в Akamai оценили в 5,3%. По данным компании, в конце 1 квартала было задействовано 329 059 516 уникальных IP-адресов, из которых 96,8 млн пришлось на США, 32,4 млн – на Китай, у Японии насчиталось 24,8 млн адресов, Германия и Франция замыкают пятерку лидеров с 22,8 и 16,4 млн действующих IP-адресов.
Не смотря на масштабы происшествия, европейская пресса хранила молчание, хоть для интернет-пользователей это было серьезным испытанием. Срок пирингового соглашения между корпорациями Telia и Cogent истек в марте. Срок договора не был сразу продлен, а вследствие этого многочисленная армия посетителей интернет-страниц в скандинавских странах испытывала большие трудности связи с ресурсами основных стран Европы и США. Что касается сторон, то они  определенное время не коннектились со скандинавскими серверами. Но, тем не менее, в конце марта компании все же продлили договор, в итоге проблемы улеглись, и система возобновила работу.
Компания Akamai оценила рост доступа в интернет за квартал в 5,3%. Как сообщили в компании, по итогам 1 квартала было использовано 329 059 516 уникальных IP-адресов, 96,8 млн из которых выпало на США, 32,4 млн – на Китай, у Японии насчиталось 24,8 млн адресов, на Германию и Францию функционирующих IP-адресов пришлось 22,8 и 16,4 млн.

itua.info


Новини IT » Software » Хакеры облюбовали США и Китай

Опубліковано


Останні новини IT: