Атака нового вируса

Атака нового вируса

Исследователи MalwareHunter, который стоят по сервису ID-Ransomware, обнаружили новый вирус-вымогатель XData. По состоянию на 19 мая было подтверждено 135 уникальных случаев инфицирования, 95% из них пришлось на украинских пользователей.

Для сравнения, в MalwareHunter утверждают, что в нашей стране они зафиксировали лишь 30 пострадавших от WannaCry, что атаковал более 200 тыс. Пользователей по всему миру. Таким образом, темпы распространения XData в четыре раза выше, но вирус пока не начал массово заражать компьютеры за пределами нашей страны. XData шифрует все файлы с помощью алгоритма AES. Способов расшифровки без уплаты выкупа пока не найдено. Злоумышленники требуют от 0,1 до 1 биткоина в зависимости от объема зашифрованных данных и того, пострадал отдельный компьютер или сеть компании. Курс биткоина составляет более $ 2100, а значит, выкуп – от 5 тыс. 800 до 58 тыс. грн.

Как XData распространяется и заражает компьютеры, пока не известно. Стандартными способами для вирусов-вымогателей является фишинговые атаки через электронные письма с зараженными приложениями, использование эксплойтов ОС, фальшивые рекламные ссылки, зараженные установщики и другие. Среди пострадавших в Украине – в основном компьютерные сети компаний. После шифрования все файлы имеют расширение. * Xdata ~. Вирус не меняет фон рабочего стола, а лишь имеет в основных каталогах текстовый файл How Can I Decrypt My Files. В нем объясняется, что чтобы расшифровать файлы необходимо прислать специальный ключ по одной из email-адрес. “Не волнуйтесь, если вы не можете найти файл ключи. В любом случае свяжитесь с поддержкой”, – пишут злоумышленники. Жертвами массовой кибератаки ранее стали около 200 тыс. Физических и юридических лиц в 150 странах. Во всех случаях использовалась программа-вымогатель. Вирус попадает в компьютер и шифрует все файлы, после чего требует оплатить за разблокировку в цифровой валюте – биткоинах. Больше всего от него пострадали Великобритания и Россия.

Це цікаво:   Драма із затримкою WordPress 6.5: фіаско з шрифтами скоро закінчиться?

Новини IT » Software » Атака нового вируса

Опубліковано


Останні новини IT: