Глобальный опрос специалистов по сетевой безопасности: число обращений в службы помощи растет, расходы в 2007 году увеличатся

Корпорация Cisco опубликовала результаты глобального опроса должностных лиц, принимающих решения в области информационных технологий. Опубликованные данные свидетельствуют о росте числа обращений по вопросам безопасности, поступающих в службы помощи, и о намерении двух из каждых пяти респондентов увеличить в 2007 году расходы на обеспечение безопасности мобильных работников более чем на 10 процентов.В опросе, проведенном этим летом одним из независимых аналитических агентств в 10 странах на 5 континентах (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Китай, Индия, Австралия и Бразилия), участвовало более 1000 удаленных работников* и 1000 руководителей ИТ-служб. Полученные результаты подтверждают выводы другого исследования, которые были опубликованы в октябре этого года и свидетельствовали о явном несоответствии между степенью осведомленности сотрудников фирм в вопросах безопасности и их практическом поведением, а также о неверном восприятии роли ИТ-служб в контроле за использованием служебных ноутбуков, карманных ПК и смартфонов.

38 процентов участников глобального опроса лиц, принимающих решения в области информационных технологий, отметили рост числа обращений за помощью в связи с угрозами сетевой безопасности. В каждом таком случае пользователи и их рабочие устройства оказывались жертвами вирусных атак, попыток фишинга, злоумышленного использования идентификационных данных, хакерских атак и других злонамеренных действий. В Индии увеличение количества обращений в службы помощи по поводу угроз безопасности отметили 55 процентов респондентов. При этом 70 процентов обращений были связаны с вирусными атаками, 61 процент – с попытками фишинга посредством спама и еще 55 процентов – с применением шпионского программного обеспечения. В целом на спам и фишинг приходится наибольшая часть заявленных проблем: 52 процента всех опрошенных заявили, что рост числа обращений в службы помощи вызван именно этим.

В результате 67 процентов респондентов высказали мнение о том, что в следующем году инвестиции в обеспечение безопасности ИТ-инфраструктуры увеличатся. При этом 41 процент опрошенных полагает, что рост этих расходов превысит 10 процентов. Особенно рьяно в этом смысле высказывались ИТ-специалисты из Китая, Индии и Бразилии – трех стран, которые, будучи относительными новичками в Интернете, являются тремя наиболее быстроразвивающимися «сетевыми державами» мира. Вот как выглядит в каждой из стран-участниц опроса доля респондентов, планирующих в следующем году увеличить расходы на обеспечение безопасности. Первый показатель означает процент опрошенных, предвидящих общий рост такого рода расходов, второй – долю респондентов, считающих, что эти расходы увеличатся более чем на 10%:


  1. Китай: 90% и 52%
  2. Индия: 82% и 66%
  3. Бразилия: 81% и 65%
  4. США: 66% и 44%
  5. Италия: 66% и 34%
  6. Германия: 63% и 27%
  7. Великобритания: 61% и 33%
  8. Австралия: 55% и 36%
  9. Япония: 54% и 24%
  10. Франция: 51% и 29%.

В целом по результатам опроса: 67% и 41%.


«Совпадение этих данных с результатами исследования, опубликованного в октябре** , едва ли случайно», – считает Джефф Плейтон (Jeff Platon), вице-президент Cisco по маркетингу решений в области безопасности. В ходе того, другого опроса 66 процентов из 1000 респондентов в тех же 10 странах мира заявили, что отдают себе отчет в том, что работа в режиме удаленного доступа требует повышенной осторожности. Тем не менее, многие из них, пользуясь служебными компьютерами, осуществляют несанкционированный доступ в соседние беспроводные сети, открывают электронные письма, поступающие из неизвестных источников, скачивают служебные файлы на личные ПК и передают служебную технику во временное пользование посторонним лицам. Кроме того, большинство удаленных работников полагает, что их линейные руководители наделены большими полномочиями по контролю над использованием служебного оборудования, чем персонал ИТ-служб, а кое-кто даже считает, что то, как они используют казенное оборудование, вообще никого не касается.

«Все эти факты должны служить сигналом к действию для тех, кто занимается информационными технологиями и безопасностью, – говорит Плейтон. – Результаты опроса со всей очевидностью показывают, что осведомленность далеко не всегда побуждает пользователей к надлежащему поведению, а поскольку многие пользователи не признают власти ИТ-служб, у них отсутствует склонность к взаимодействию с этими службами и к перенятию передового опыта. Не удивительно, что в такой ситуации ИТ-специалистам остается лишь реагировать на уже происшедшее, принимая больше обращений в службы помощи и расходуя больше средств на обеспечение безопасности. Понимание существующих тенденций делает еще более насущным принятие ИТ-службами иного, более прогрессивного подхода к обеспечению безопасности корпоративной информации и сотрудников».

Как говорит Джон Н. Стюарт (John N. Stewart), директор компании Cisco по информационной безопасности, принятие такого подхода требует единодушного стремления руководителей к насаждению «корпоративной культуры, основанной на понимании значения безопасности». Дж. Стюарт рекомендует осуществлять просветительские программы, адаптированные к особенностям разных пользователей и культур ведения бизнеса, а также выявлять и активно поощрять в каждой структуре «передовиков» в вопросах безопасности. По его мнению, необходимо также регулярно предавать огласке наглядные примеры нарушения правил информационной безопасности и их последствий.

«Технические решения – важный элемент обеспечения безопасности, но сами по себе они эту проблему не решают, – отмечает Джон Стюарт. – Безопасность зиждется, в первую очередь, на поведении людей. Существует и межличностный аспект в виде общения, стремления к просвещению, обучению и признанию. Если прочные отношения между ИТ-службой и пользователями соединить с возможностями техники, то информационные технологии естественным образом приобретут статус стратегического ресурса, активно влияющего на формирование ориентированной на безопасность корпоративной культуры. Когда это случится, руководители служб информатизации и безопасности смогут совместными усилиями добиваться от своих технических средств обеспечения безопасности максимальной отдачи, одновременно устраняя риск снижения производительности. Иными словами, они смогут помогать бизнесу».

Более подробная информация о результатах исследования – в документе, опубликованном на сайте: http://www.cisco.com/en/US/netsol/ns340/ns394/ns171/ns413/networking_solutions_white_papers_list.html.

* «Удаленные» сотрудники (remote workers) – те, кто работает с компьютером дома, в командировках либо поездках

** «Теория и практика поведения удаленных сотрудников: осведомленность о рисках работы в сети не мешает многим из них предпринимать рискованные действия» – http://www.cisco.com/global/RU/news/releases/0872.shtml.

Це цікаво:   NVIDIA визнала SoftServe партнером року. Компанії працюють над передовими технологіями для віртуальної реальності та штучного інтелекту

Новини IT » Software » Глобальный опрос специалистов по сетевой безопасности: число обращений в службы помощи растет, расходы в 2007 году увеличатся

Опубліковано


Останні новини IT: