Рынок наладонников продолжает медленно умирать

Последние иследования фирмы IDC показывают, что мировой рынок персональных цифровых ассистентов (карманных ПК, PDA) уже шестой квартал подряд продолжает свое сокращение. Во втором квартале текущего года по сравнению с прошлым годом поставки продукции сократились на 21%, продажи упали на 25% до 1.7 миллиона юнитов.Спрос на PDA продолжает падать, все больше и больше покупателей отдают предпочтение смартфонам или многофункциональным телефонам.

Аналитики компании IDC сообщают, что несмотря на конкурнецию со стороны Microsoft, Palm и Linux, операционная система Symbian имеет значительное преимущество на рынке.

“Это не стало сюрпризом, учитывая доступность мобильных телефонов с функциями персонального помощника,” говорит Kevin Burden, исследователь из IDC. “Однако, производители наладонников продолжают изменять и совершенствовать свою продукцию. Acer и Yakumo, к примеру, вошли в пятерку лидеров благодаря наличию в их устройствах глобальной системы навигации. Не так давно Palm выпустил мобильный менеджер LifeDrive, который изменил привычное понятие о PDA,” добавил он.

Теперь немного о положении на рынке. Объем продаж у лидера рынка Palm сократился на 31% в годовом исчислении, но появление LifeDrive позволило увеличить продажи на 3.1% по сравнению с предыдущим кварталом.

Традиционно вялый квартал у HP показщал 39%-ное падение продаж в годовом и 35%-ное падение в квартальном исчислении.

Acer увеличил производство почти в 6 раз по сравнению с прошлым годом или на 61% по сравнению с первым кварталом 2005 года. Все благодаря невероятному спросу на устройство n35с интегрированным ресивером GPS.

Что же касается мобильных операционных систем, то по информации IDC,Symbian удерживает 56% рынка, Microsoft Windows Mobile имеет 13%, под управлением Linux работает 11% устройств. Операционной системой Palm пользуются лишь 3.6% смартфонов.

Це цікаво:   Зарплати affiliate-менеджерів.  Аналітика від компанії Zeeks, липень 2023 рік

Новини IT » Аналітика » Рынок наладонников продолжает медленно умирать

Опубліковано


Останні новини IT: