Цинизм Минобразования Украины не имеет границ

Цинизм Минобразования Украины не имеет границ

Инициатива Министерства Образования Украины по снятию 25 миллионов гривен с высших учебных заведений выглядит не просто незаконной, а даже циничной. Именно так выразился заместитель Председателя парламента, комментируя действия министра образования Украины, Дмитрия Табачника. Впрочем, все по порядку.

Министерство образования разослало в украински вузы письма с требованием оплатить услуги сайта osvita.com. Деньги должны пойти на создание «Единого образовательного информационного окна». Каждый вуз должен выплатить 7,5 тыс. грн в квартал или 30 тыс. за год. Требование подкреплено законом: решением Коллегии министерства от 20.08.2010 и приказом Министерства от 06.10.2010 г.

Владельцем сайта osvita.com является частная структура «Империя-инфо». Ей управляет 24-летний киевлянин Александр Гудков. Его отец, Николай Гудков, — руководитель Департамента персонала и руководящих кадров в Минобразования. По итогам, сайт имеет шанс заработать 25,6 млн грн в этом году, а потом каждый год — столько же, учитывая, что в Украине работает 854 вуза 1-4 уровня аккредитации.

Что происходит дальше? Зампред Верховной Рады, Николай Томенко, обращается к премьер-министру, Николаю Азарову, с просьбой разобраться в этой непростой ситуации.

Вице-спикер парламента обратил внимание на то, что в соответствии с сообщениями в СМИ, ректоры украинских вузов получили от Министерства образования письмо с требованием подписать договор с ООО «Империя-инфо», которое является владельцем сайта www.osvita.org. В октябре сайт был представлен и рекомендован как информационный партнер Минобразования, цель которого — освещать деятельность министерства и информацию о ВУЗ Украины.

Также вице-спикер отметил, что ситуация выглядит как очередная финансовая афера Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Учитывая, что в последнее время имеем не один пример несвоевременного финансирования высших учебных заведений и даже задержки с выплатами стипендий, то ситуация с оплатой высшими учебными заведениями услуг частного интернет-ресурса по требованию Министерства образования выглядит не просто незаконной, а даже циничной.

Вот как комментирует Табачник инвективу Томенко:

Це брехня, це чергова неправда.

Теперь делить шкуру неоплаченного сайта придется генеральному прокурору, Виктору Пшонке, который удовлетворит просьбу Томенко проанализировать ситуацию. Вопрос в том, имеет ли законное право Министерство образования в принудительном порядке изымать средства за размещение информации на сайте osvita.com?

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

itua.info


Новини IT » Аналітика » Цинизм Минобразования Украины не имеет границ

Опубліковано


Останні новини IT: