Украина — самый перспективный IT-рынок в Европе?

Украина — самый перспективный IT-рынок в Европе?

По словам соучредителя и управляющего фондом TA Venture, Виктории Тигипко, украинское государство имеет самые большие и радужные перспективы по развитию высоких технологий и инноваций в Центральной и Восточной Европе. Он не уступает по потенциалу НИОКР российского фронта, а в возможностях роста — и вовсе превосходит его.

Такое официальное заявление было сделано на Украинском Инвестиционном Саммите Института Адама Смита в Лондоне. Особенно Тигипко отметила развивающийся сектор интернет-торговли, объем которого превысил $1 млрд в 2010 году:

При этом доля электронной коммерции в нашей стране составляет лишь 0,4% в розничной торговле против 1,6% в России и 4% в США, что говорит об огромном потенциале роста. Украина уже входит в ТОП-30 стран мира и «шестерку» наиболее привлекательных стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) по IT-аутсорсингу. Только в 2010 году доходы аутсорсинговой индустрии в Украине составили 1 млрд долларов от 1000 IT-компаний, в которых работает около 200 тыс. программистов.

Плюс ко всему, Украина — самый динамичный интернет-рынок в регионе Центральной и Восточной Европы по количеству пользователей, показавший рост на уровне 15% в 2010 году против 14% в России и 7% в Польше. В итоге, за минувший год общее количество пользователей сети Интернет в нашей стране достигло 13,9 млн человек.

Также Тигипко добавляет, что Украина обладает сильнейшим НИИ-ресурсом, особенно физико-математического профиля. Украина занимает четвертое место в Топ-10 стран по числу сертифицированных кадров в области высоких технологий.

А если учесть намерение украинского правительства разработать законодательство, способствующее развитию инновационно-венчурной экосистемы и поддержке ІТ-отрасли в том числе, украинская венчурная индустрия имеет высокие шансы стать серьезным игроком на глобальном венчурном рынке. Наша страна способна создавать IT-стартапы с глобальным потенциалом, партнерства с мировыми и российскими венчурными фондами, а также выступать совместно с ними в роли инвестора.

itua.info

Це цікаво:   Актуальні умови роботи та соцпакет для айтівців: головні інсайти дослідження від ITExpert

Новини IT » Аналітика » Украина — самый перспективный IT-рынок в Европе?

Опубліковано


Останні новини IT: