Суд США запретил пользователям перепродажу программ

Компания Autodesk выиграла суд против американца Тимоти Вернора, который еще в 2007 году пытался продать на виртуальном аукционе eBay законно купленные им программы компании Autodesk.

Возмущенные представители компании тогда предупредили незаконную по их мнению перепродажу, и связавшись с администрацией eBay, добились удаления лота. Попутно Autodesk подала иск против пользователя и попыталась получить с него 10 миллионов долларов штрафа, однако суд не нашел в действиях Вернора никаких нарушений.


Вскоре после этого, уверенный в своей правоте Вернор, решил продать на интернет-аукционе четыре, законно купленных им, копии AutoCAD. Производители программы вновь обратились к администрации eBay и добились блокировки профиля продавца, в ответ на что Вернор подал в суд на компанию-производителя — и выиграл дело.


Как сообщает сайт webplanet.ru, рассматривая дело Autodesk vs Вернор, суд руководствовался «доктриной первой продажи», согласно которой любой законный покупатель продукта имеет права распоряжаться им так, как ему угодно. В том числе, он имеет право и перепродать его. Однако, производителей софта никак не устраивало подобное решение, и они потребовали пересмотра дела. На прошлой неделе апелляционный суд постановил, что «доктрина первой продажи» не должна применяться в тех случаях, когда речь идет не о собственниках копий, а лишь о владельцах лицензий. Таким образом, пользователи софта не имеют права на его перепродажу.


itua.info

Це цікаво:   Український Nibble став застосунком дня у 49 країнах за 60 днів

Новини IT » Software » Суд США запретил пользователям перепродажу программ

Опубліковано


Останні новини IT: