Android vs Windows: битва за десктопы началась

Android vs Windows: битва за десктопы началась

На прошлой неделе в рамках выставки CES демонстрировалась масса устройств под управлением Windows RT (версия Windows 9, адаптированная для планшетов и тачскрин устройств). К сожалению для Microsoft, в этом году настольная версия Android начала набирать обороты. Это обещает быть первой реальной угрозой доминирования Windows на десктопах.

Продажи ПК были в состоянии упадка в течение ряда лет благодаря подъему планшетов и смартфонов , большинство из которых работают на Android.

В следующем году (может быть, даже в этом году) по количеству проданных единиц планшеты обгонят ПК (325 млн. против 268 млн. , в соответствии с прогнозом Gartner). Добавьте к этому прогноз на почти два миллиарда проданных смартфонов в течение 2014 года. Из них 1,1 миллиарда будет работать на Android, и лишь 360 млн устройств с Windows.

Как сообщает zdnet.com, производители ПК отчаянно ищут новые пути, чтобы стимулировать продажи, поэтому экспериментируют с Android.

У потребителя не потребности купить компьютер с предустановленной Windows – они покупают устройство, которое может помочь им сделать то, что они хотят сделать . Большинство потребителей не являются фанатами для конкретных операционных систем : немногие, кажется, жалуются, что их планшеты не работают под Windows. Исторически покупались  ПК с Windows, потому что до сих пор в значительной степени это был единственный вариант. Положительный опыт с планшетами на Android может сделать потребителей готовыми попробовать его на ПК. Если ПК на Android станет популярным среди потребителей , они начнут появляться и в офисах.

Microsoft пытается снизить угрозу  со стороны Android при помощи Windows RT. Пока что успехи не значительны, но у компании все еще имеет время, чтобы улучшить и саму операционку, и ситуацию на рынке.

Це цікаво:   ASUS анонсує стратегію широкого впровадження штучного інтелекту, ноутбуки Copilot+ PC і рішення для творців на Computex 2024

Даже если частные лица соблазнятся ОС Android для планшетов и Chromebooks , основные бизнес-клиенты Microsoft, скорее всего, будут противостоять этому тренду в течение длительного времени. Большинство компаний вкладывали значительные средства в продукты и решения Microsoft для построения корпоративной инфраструктуры, поэтому навряд ли теперь быстро откажутся от них.

Таким образом, угроза для Windows в корпоративном сегменте растянется лет на десять. Какая операционка будет будет доминировать на десктопах в следующем десятилетии – пока говорить преждевременно, поскольку Android и Windows будут развиваться всё это время.


Новини IT » Технології » Android vs Windows: битва за десктопы началась

Опубліковано


Останні новини IT: