Издатели ищут "нетленку" в блогах

Издательства ударились в поиск авторов в блогах, пытаясь найти в них молодых и голодных авторов. Так, московское издательство «Форум» пытается развить проект по публикации нераскрученных сетевых авторов. Главный редактор издательства Светлана Сильванович рассказала в интервью РБК Daily, что при этом автор не обязательно должен обращаться туда сам: «Наши агенты ищут любопытные тексты на разных сетевых ресурсах, таких как «Живой журнал» и Diary.ru. Одна из последних интересных творческих личностей, которых мы нашли таким образом, – Ярослава Кузнецова, известная в сети как Amarga (у нее есть популярные дневники сразу на нескольких блоггерских сайтах). Примечательно, что Ярослава широко известна в Интернете как художник, а вот карьера в бумажной литературе у нее началась недавно».

«Небезнадежность сетевой литературы подтверждает простой факт — один из романов, обнаруженных в Интернете нашим литературным агентом, будучи изданным на бумаге, попал в «длинный список» «Русского Букера-2006» и в «короткий список» «Студенческого Букера-2006». Причем литагент долго, около полугода, пытался заставить автора публиковаться, а автор тянул и жаловался на отсутствие таланта», – рассказывает Светлана Сильванович.


Глядя на «шорт-лист» «Студенческого Букера», несложно догадаться, что найденным в сети произведением стал фэнтезийный роман «Карта мира» Ильи Носырева. В одном из своих интервью автор сообщает, что работает над продолжением к нему. В планах – еще одно продолжение. «Это будет трилогия (сейчас всякий роман неизбежно вырастает в трилогию)», – говорит Илья Носырев.


Известность все чаще приходит к тем авторам, которые не рассылают письма издателям, а публикуются лишь в Интернете. На днях писатель из Петрозаводска Дмитрий Новиков был буквально ошарашен. Ему позвонил знаменитый литератор Андрей Битов и поздравил с получением престижной Пушкинской премии. Событие было неожиданным, так как Новиков почти не публиковался на бумаге: свои произведения писатель выкладывал на собственном сайте.

Це цікаво:   AUTO.RIA перезапустив онлайн-автоцентр для купівлі нових авто

Впрочем, “Форум” это не единственное издательство, пытающееся использовать блоггеров для создания книг, которые являются, все же, совсем другим жанром, чем записи в блоге. Тем же самым занимается и компания PPE Group, российский представитель Typepad, реализующая блуки через принадлежащий компании интернет-магазин “Озон”, так что у авторов, к которым придут литагенты, будет иметь смысл поторговаться за свое творение – конкуренция на этом рынке присутствует.


Сами же американцы давно поставили на поток создание книг из блогов, и даже учредили специальную премию, победитель которой может получить за свою книгу премию в 2000 долларов, что, в общем-то, является достаточно символичной наградой.


Вебпланета


Новини IT » Інтернет » Издатели ищут "нетленку" в блогах

Опубліковано


Останні новини IT: