Межпланетный интернет

Инженеры НАСА впервые протестировали последнюю космическую систему коммуникаций, основанной на интернет-модели. Неформально данной системе уже придумали название «межпланетный Интернет». Как рассказали в пресс-службе космического ведомства, профессионалы Калифорнийской Лаборатории реактивного движения посредством специального ПО выполнили процедуры связи и предоставили свыше десятка снимков с космической установки НАСА, которая находится на дистанции в 37 млн. км.

В основе нового «межпланетного Интернета» находится новейшая технология DTN – Disruption-Tolerant Networking, а от обычного протокола TCPIP было принято решение отказаться по техническим обстоятельствам.


«Это первый сдвиг в создании системы космических сообщений, то есть межпланетного Интернета», – сообщает Эдриан Хук, эксперт по техническим сетевым стандартам в Вашингтонской штаб-квартире НАСА.


Представители космического ведомства отмечают, что совместно с вице-президентом Google Винтом Серфом около 10 лет создавался космический протокол передачи информации. Стоит заметить, что Винт Серф когда-то находился и в самом центре разработки обычного протокола TCPIP. Как заявляет Серф, космический протокол связи имеет совершенно другую структуру, чем его земной аналог.


Как пишет сайт  Сybersecurity.ru, главная дилемма, с которой пришлось разбираться создателям, состояла в замедлении передачи данных, а также связана с утратой и прекращением сигнала, передаваемого на расстоянии от 10 до 100 млн. км. Причем, межпланетный Интернет должен функционировать значительно надежнее, чем земной, поскольку от его надежности довольно часто зависит как жизнь космонавтов, так и жизнедеятельность космического корабля.


Серф сообщает, что если даже сигнал и пересылается от Земли к Марсу, то задержка при приеме сообщений в зависимости от местонахождения планет по отношению друг к другу может колебаться от 20 минут до 3,5 часов.


Для того чтобы, по крайней мере, осуществить замысел межпланетного Интернета, необходимо было отказаться в протоколе DTN от определяющего принципа TCPIP. Если при земных условиях сообщающий узел реагирует на запрос адресата только вслед за тем, как сам определит с ним связь, то в космосе подобная технология знаменует довольно продолжительные сеансы связи и «пинги», измеряющиеся в часах.

Це цікаво:   SoftServe розроблятиме технології для будівництва на Місяці в межах проєкту, який фінансує NASA

Вместо этого в DNT создан принцип «сохрани и передай», то есть узлы хранят сведения о точках, с которыми сами не так давно контактировали и в случае прибытия информации узел вначале разыскивает данные об источнике распределения, а потом пересылает данные к необходимому адресату.


Отдаленно такую технологию можно сопоставить с футбольной игрой, когда один игрок посылает мяч другому, тот в свою очередь, следующему футболисту и так до того времени, пока мяч не забьют в ворота, то есть в пункт назначения. Притом первого игрока совершенно не интересует, как именно будет перемещаться мяч по полю и ему самому нет необходимости бить по воротам, чтобы забить гол.


«В космосе устройства и администраторы вынуждены будут сами образовывать связи с прилегающими узлами и создавать команды для повторной трансляции», – рассказывает Лейт Тогерсон, менеджер проекта DTN Experiment Operations Center. Он утверждает, что в скором времени намечается стандартизация DTN, чтобы оборудование самостоятельно выполняло значительную часть работ, но вот определенных свойств «космического Интернета» так или иначе избежать не удастся.


Летом следующего года DTN-оборудование предполагается определить на МКС, чтобы приступить к регулярному использованию, затем DTN-станции, вероятно, будут установлены на базах на Луне.


itua.info


Новини IT » Технології » Межпланетный интернет

Опубліковано


Останні новини IT: