ТОП смартфонов с Face ID и его аналогом

ТОП смартфонов с Face ID и его аналогом

iPhone X вышел еще полгода назад, и с тех пор не улеглась пыль по поводу одной нашумевшей технологии – разблокировки смартфона по лицу. Сначала функция не сработала прямо на презентации «Икса», потом не позволяла владельцам Айфона подтвердить покупки.

Далее Face ID удалось обойти специалистам Bkav с помощью специальной маски, а после функция начала распознавать родственников, а не только владельца, как было задумано. В частности, не единичные случаи встречались среди китайцев, из-за чего Apple уже успели обвинить в расизме. И хотя по последним данным ресурса Tom’s Guide, Touch ID срабатывает быстрее, чем сканер лица – последняя технология остается явно приоритетнее.

Мы видим флагманы именно со сканером распознавания лица. В частности, 22 апреля было представлено 3 модели Meizu 15, и его старшая версия Plus заполучила функцию распознавания лица Sensetime. Давайте посмотрим, в каких еще свежих смартфонах производители отдали предпочтение разблокировке по лицу.

В какие флагманы встроена разблокировка по лицу и как она работает

  • Первым был iPhone X.

Система камер TrueDepth в выступе на верхней части дисплея состоит из инфракрасной камеры, излучателя, камеры на 7 Мп и проектора точек. Этот комплекс создает детализированную структуру лица пользователя, точнее, объемную карту. Данные отправляются в модуль процессора. И после – активируется система биометрической аутентификации Face ID. Все настроено так, чтобы смартфон «узнавал» юзера в очках, шляпе, капюшоне, с бородой и в темноте. Судя по всему, система еще и обучается узнавать владельца с любым выражением лица. Показатели скорости разблокировки по лицу в Айфон Икс пока на высшем уровне, пользователи отмечают высокую скорость отклика и то, что нет необходимости в лишнем касании к устройству.

  • Samsung Galaxy S8 и S8 Plus, Note 8.
Це цікаво:   П’ять чудових USB-мікрофонів AMPLITANK K688 та AM8 представлені в Індії: мікрофони професійного рівня для подкастингу, звукозапису, ігор і стрімінгу

Преимущество устройств Самсунг – несколько способов разблокировки в комплексе. Так, в моделях объединены уровни аутентификации: есть сканер отпечатков, а сканер радужной оболочки глаза совмещен с распознаванием лица. Камера выполняет функцию, но не без сбоев в неблагоприятных условиях (в темноте, в очках, если на лицо падает тень и др.). Судя по отзывам, иногда приходится перемещать телефон или голову, чтобы провести разблокировку.

Поскольку это не построение модели, а простое визуальное сопоставление, в сети сразу появилось много информации о том, как удалось обойти блокировку, показав на камеру фото владельца. На что в Самсунг ответили, что они «работают над этой проблемой». А пока функция применяется только к доступу в меню, но не к Samsung Folder и Samsung Pay.

  • Samsung Galaxy S9 и S9 Plus, А8.

В этих версиях та же комплексная биометрическая идентификация, но с доработками и под названием Intelligent Scan. В этот раз нет нужды сканировать глаза отдельно, в результате разблокировка происходит быстрее. И всегда дополнительно можно использовать Touch ID.

  • Xiaomi Redmi 5, Redmi 5 Plus, Mi Note 3.

Xiaomi оснастили свои устройства Face ID вместе с системным обновлением MIUI 9. Разумеется, для этого не использовалась новая аппаратная основа и уникальный софт. Все происходит простым сопоставлением изображений, система не «рисует» трехмерную карту лица и не обучается. Примерно так же, как у Samsung, есть трудности при малейших нарушениях освещения и изменениях внешности.

Что предлагают другие бренды

  • Huawei Honor 7C – бюджетный смартфон с функцией Face Unlock.
  • UMIDIGI S2 Lite – функция 3D Face Unlock с несколькими новейшими технологиями, чтобы минимизировать риск использования посторонними фотографии или видео для разблокировки. Но это все еще далеко от Apple.
  • OnePlus 5T с Face Unlock. Сооснователь компании заявил, что именно эта опция пользуется массовым спросом, поэтому ее решили внедрить как в новый смартфон, так и добавить поддержку функции в старый OnePlus 5. Здесь ею также нельзя будет подтверждать платежи, поскольку это сугубо программная технология.
Це цікаво:   Audio-Technica ATH-M50xBT: ці навушники за $200 рекомендовані аудіоекспертами, і я розумію чому

Какой Андроид-смартфон первым получит полноценный Face ID?

Поскольку Xiaomi взяла курс на создание технологии 3D-моделирования и распознавания лиц, публика ожидает новинку с предстоящим выходом Mi 7. Если компании это удастся, то смартфон станет первым гаджетом на Андроиде с поддержкой полноценного Face ID. Если мы все же дождемся выхода, ведь релиз уже перенесен с апреля на конец лета. И по данным DigiTimes, это связано именно с необходимостью взять дополнительное время на адаптацию технологии.

Из всех брендов, по мнению экспертов, пока только Xiaomi имеет потенциал выпустить такое устройство. Ведь для этого нужна поддержка процессора Snapdragon 845, а не фирменных чипсетов, как у Samsung или Huawei.

Хотя по поводу Huawei стоит уточнить, что компания еще в ноябре 2017 рассказала про новый 3D-сенсор на основе инфракрасной камеры и вертикально-излучающего лазера. Судя по всему, это позволит строить объемный портрет в деталях и поддерживать анимоджи. Но ни о каких сроках реализации в продуктах информации нет.

Android-смартфон тоже распознает по лицу, почти как Apple
Таким образом, на данный момент точная и относительно безопасная разблокировка по лицу работает на должном уровне только y Apple. То, что предлагают смартфоны на Android, – не более чем сопоставление изображений с камеры. Что дает менее надежные результаты блокировки, пока на рынок не вышла технология 3D-моделирования или любая другая. Как это удалось разработчикам Apple?

У iPhone X уделяют внимание тому, что выемка более широкая, чем у устройств аналогичного дизайна на Android. Это связано с тем, что Apple поместили там все компоненты и сенсоры для 3D-распознавания лица. Для Андроид-смартфонов пока используется другая технология, хотя и действенная. Судя по отзывам владельцев, функция срабатывает моментально и при достаточном освещении ошибки крайне редки. И главное: пока вы не посмотрите прямо на смартфон, и он не убедится в том, что это вы, оповещения не показываются – это ли не приоритетная опция?

Це цікаво:   Огляд Google Pixel 8

В интернет-магазине Comfy вы найдете популярные смартфоны с функцией разблокировки по лицу, а подписавшись на уведомления, первым узнаете о поступлении новинок в продажу.


Новини IT » Hardware » ТОП смартфонов с Face ID и его аналогом

Опубліковано


Останні новини IT: