Оптический транзистор считают очередным шагом, приближающим пользователей к квантовому Интернету

14 мая физики немецкого оптического института имени Планка представили общественности одноатомную систему, названную «квантовым оптическим транзистором». Как считают ученые, в будущем подобные транзисторы станут основным компонентом компьютеров и информационных сетей.

Цитируя заявление одного из ученых Эдена Файджероа, 3dnews.ru сообщает, что сегодня идея создания квантового транзистора может восприниматься так же, как в середине прошлого века относились к современным транзисторам, на которых работают все устройства нынешнего поколения. Он уточнил, что, возможно, через 30 лет квантовые транзисторы будут также широко распространены в компьютерах.



Портал отмечает, что транзистор в современном виде представляет собой полупроводниковое устройство, усиливающее сигнал, способное подавать или отключать напряжение в цепи. Традиционные транзисторы пока незаменимы в электронных гаджетах, тем более компьютерах. Как правило, чем выше производительность и вычислительные возможности, тем больше транзисторов содержится в чипах.



Квантовый транзистор отличается тем, что работает по принципам квантовой физики. Согласно постулатам этой науки, частицы могут сообщаться друг с другом в открытом пространстве, при этом не соприкасаясь. Представленная система основа на взаимодействии двух лучей света, что позволяет передать данные из одной точки в другую без создания специальных каналов связи.



Метод, использованный сотрудниками немецкого института, основывается на электромагнитной вызываемой прозрачности – специальной технике управления светом.
Луч света регулирует и контролирует свойства другого, так же, как напряжение регулирует ток в обычных транзисторах. Ученые отмечают, что для взаимодействия лучей необходимы определенные условия. Для начала атом рубидия поместили между двумя зеркалами, расположенными на расстоянии 0,5 миллиметра друг от друга. Затем на него направили лазерный луч таким образом, чтобы атом отражал свет. Второй лазер, имевший другую частоту, располагался под прямым углом к первому. Его настроили так, что создавались условия прозрачности для прохождения первого лазера. Иными словами, ученые добились двух состояний.

Це цікаво:   Штучний інтелект та екологічні аспекти, які найбільше впливають на центри обробки даних

Надо отметить, что описанную выше систему уже создавали в Департаменте энергии  команды Sandia. Устройство назвали «квантово-механическим транзистором» или «туннелированный транзистор с двойным электронным слоем». По сравнению с классическими он выполняет в 10 раз больше операций – около триллиона в секунду.


Аналитики уже высказали мнение, что разработки в этой области открыли эру квантового Интернета. Благодаря этим новинкам очень скоро квантовые исчисления будут считаться нормой, и использоваться повсеместно.


itua.info


Новини IT » Технології » Оптический транзистор считают очередным шагом, приближающим пользователей к квантовому Интернету

Опубліковано


Останні новини IT: